подробнее

Углекислый газ стал источником электричества и водорода

Специалисты Ульсанского научно-технологического университета (UNIST) и Технологического института Джорджии создали систему, производящую электричество и водород из углекислого газа.

Исследование было проведено под руководством профессоров Гантэ Кима, Джефила Чо (UNIST) и Мейлина Лю (Технологический институт Джорджии), сообщает eurekalert.org. Гибридная система Na-CO2 способна генерировать электричество и водород путем преобразования двуокиси углерода. Конверсия происходит при спонтанного растворении CO2 в водной среде.

«Технологии захвата, утилизации и секвестрации водорода (CCUS) в последнее время привлекают все больше внимания, так как могут помочь в борьбе с глобальным потеплением, — объяснил Ким. – Ключ к методике – простая конверсия стабильного CO2 в другие структуры. Наша новая система решила проблемы с механизмом растворения газа».

Большая часть углеродных выбросов, производимых человеком, попадает в океан и становится кислотными соединениями. Ученые фокусировались на данном феномене. Они решили растворить CO2 в воде для запуска электрохимической реакции. С повышением кислотности растет и число фотонов, что привлекает электроны. Батареи на основе этого принципа смогут производить электричество, удаляя углекислый газ.

Система состоит из катода (металлический натрий), разделителя (NASICON) и анода (катализатор). Последний помещен в воду и подключен ко второму электроду свинцовым проводом. Впрыск в жидкость CO2 запускает всю реакцию по расщеплению газа, производства электричества и водорода. В данный момент эффективность преобразования достигает 50%.

«Устройство не только помогает бороться с углеродными выбросами, но и производит чистый источник энергии, водород», — сказал доктор Чонвон Ким, один из первых авторов работы.

Система стабильно функционировала более 1000 ч без признаков повреждения электродов. Ученые уверены, что смогут повысить ее эффективность при дальнейшем улучшении компонентов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...