подробнее

Ученые назвали самые распространенные в России фамилии

Самые распространенные фамилии в России озвучены российскими учеными. В списке указаны те, которые встречаются среди населения чаще всего. Как и ожидалось, он не таит в себе каких-то сенсаций и неожиданностей.

Первая четверка самых распространенных в России фамилий осталась прежней. Возможно только изменение очередности их следования в списке.

Четыре самые распространенные фамилии в России

Как говорит д. и. н. Алексей Мосин, первые четыре фамилии, которые встречаются среди россиян наиболее часто, остались теми же:

  1. Иванов;
  2. Кузнецов;
  3. Попов;
  4. Смирнов.

Эта четверка русских фамилий остается неизменной уже многие годы.

Данный рейтинг русских фамилий достаточно объективно отражает ситуацию с русскими антропонимами (именами и фамилиями) в современной России. Хотя в разных регионах эти фамилии могут занимать другие места в списке, оставаясь, тем не менее, в первой четверке. Так, например, в Екатеринбурге наиболее распространенной является фамилия Кузнецов, а фамилия Иванов на втором месте. На севере России самой распространенной фамилией является Попов.

Мосин говорит, что в пределах какой-нибудь небольшой русской деревни можно не встретить ни Ивановых, ни Кузнецовых. Однако в случае большой выборки, проведенной, скажем, в таком крупном городе, как Москва, первая четверка наиболее распространенных фамилий будет та же самая.

Фамилия Смирнов

Согласно данным последних проведенных исследований в целом в России больше всего граждан, имеющих фамилию Смирнов. По подсчетам, в Москве, население которой составляет 10 млн человек, проживает около 70 тыс. Смирновых. Кроме того, фамилия Смирнов занимает девятое место среди самых распространенных фамилий в мире. В наши дни фамилию Смирнов имеют 2,5 млн мужчин и женщин. Чаще всего фамилия Смирнов встречается в Северном Поволжье и центральных областях.

Фамилия Смирнов происходит от прилагательного «смирный». В старину в многодетных семьях ребенка, который был тихим и не слишком кричал, называли «смирным». Часто бывало так, что прозвище Смирный становилось главным именем человека, поскольку имя, данное при рождении, скоро забывали. Позднее такая характеристика стала фамилией Смирнов.

Список наиболее частотных русских фамилий по версии Журавлева

Исследованием частотности фамилий занимаются лингвисты и социологи. Наиболее современным списком самых распространенных русских фамилий является список, составленный уже в XXI веке коллективом сотрудников, которыми руководил Анатолий Журавлев. Этот список составлялся на основе телефонных справочников нескольких российских городов: Москвы, Рязани, Владимира и других. При составлении списка были учтены до 1 млн русских фамилий.

Список Журавлева включает 500 наиболее частотных русских фамилий. Первая четверка этого списка выглядит следующим образом:

  1. Иванов;
  2. Смирнов;
  3. Кузнецов;
  4. Попов.

То есть, как видно из списка, самая распространенная фамилия в России в наше время — Иванов. Заметно менее распространенные фамилии — Смирнов и Кузнецов. Замыкает четверку фамилия Попов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...