подробнее

Власти Российской федерации скрывают информацию о последствиях взрыва в Северодвинске

Власти Российской Федерации не дают достоверной информации об уровне радиации в Архангельской области. Экологи не могут получить официальную информацию об уровне радиации в регионе, виде радиоизотопов которые попали в атмосферу и их составе.

Впоследствии взрыва на полигоне, где проводили испытания ядерной ракеты, произошла авария. Официально власти не разглашают информацию о влиянии взрыва на уровень радиационного фона в Архангельской области.

Уровень радиации в Архангельской области превышает допустимую норму 

После взрыва ракеты на полигоне в Ньоноксе возле Северодвинска, поступила информация о возможном взрыве ракеты с атомной боеголовкой.

Несмотря на проведенные замеры дозиметра, журналисты считают, что информация не соответствует действительности. Владимир Сливняк, который возглавляет российскую экологическую группу «Экозащита», жалуется на недоступность информации и нежелание властей сотрудничать с экологами.

«Экозащита»запросила у Министерства обороны России и «Росатома» информацию, о радиоактивных изотопах, что были выброшены после взрыва, их составе и уровне радиации, которая попала в атмосферу. Пока фактом остается только то, что доступная информация не является полной.

Сливняк считает, что сообщение о нормализации уровня радиации в Северодвинске и его округах несоответствие действительности. Взрыв привел к выбросу значительного уровня радиации в воздух, но сказать, требуется ли эвакуация населения из зоны поражения пока невозможно. Это выяснится только после открытого доступа до нужных данных о виде радионуклидов, которые использовались для работы ракетной установки и их составе.

Геннадий Онищенко, бывший глава Роспотребнадзора, указал, что повышение радиоактивного фона в Северодвинске было кратковременным явлением и уже пришло в норму. Главное управление МЧС по Архангельской области опубликовало на своем сайте, что пробы води, грунта и песка тоже не превышают допустимую норму. Хотя саму службу МЧС на место аварии ракетной установки не допустили, военные ликвидировали последствия взрыва своими силами.

Первой информацию о повышении радиации в Северодвинске опубликовал Росгидрометцентр. Проведя дозиметрические замеры в 8 районах города, оказалось что, показатели превышали допустимую норму в 4-16 раз зависимо от места проведения замеров.

Местные жители сразу же кинулись скупать в аптеках йод и лекарства с содержанием йода. Хотя уже через несколько часов было опубликовано сообщение, что радиационный фон пришел в норму, и не несет опасности для жителей города.

Взрыв ракеты в Архангельской области унес жизнь 7 военных 

О чрезвычайном происшествии на ньонокском полигоне Министерство обороны известило 8 августа 2019 года. За официальными источниками, возгорание жидкостей, которые использовалась для запуска ракеты, привело к детонации установки.

На месте взрыва погибло 2 военных и еще 15 получили ранения различной степени тяжести. 6 тяжелораненых были переведены в столицу. О возможном атомном взрыве заговорили после того, как журналисты узнали, что врачи, которые надавали первую медицинскую помощь пострадавшим, использовали средства зашиты от радиации, а вскоре выявили желание пройти обследование в московской клинике.

Минобороны России подтвердил, что взорвалась ракета, которую используют для кораблей и подводных лодок ВМФ России, поэтому взрыв не мог привести к выбросу радиации. Но президент США Дональд Трамп заявил, что россияне проводили испытание ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. Он указал, что американские войска имеют на вооружении ракеты подобного типа. Именно по данным образца «Skyfall» Трамп и проанализировал возможные последствия взрыва подобной ракетной установки.

Ракету «Буревестник» в прошлом году презентовал президент Российской Федерации Владимир Путин. Но информацию о проведении испытания ракет данного типа на военном полигоне в Северодвинске не подтверждают.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...