подробнее

Стоит ли ожидать конец света 16 августа 2019 года

Читатели и зрители в последние дни все чаще задаются вопросом: «Является ли правдой или нет информация о возможном конце света 16 августа 2019 года?» Сведения о близящемся трагическом финале длительной истории существования человечества обсуждаются вполне серьезно журналистами и публицистами. Однако единой точки зрения на то, что может стать причиной катастрофы такого масштаба не существует.

Человечество в ожидании апокалипсиса

Поверхностный взгляд на историю человечества показывает, что постоянное ожидание конца света является одним из распространенных явлений мировой культуры. В древности и в средние века будущие катастрофы часто приурочивали к юбилейным датам календаря. В конце Х века римский папа Сильвестр ІІ и его окружение ожидали в 1 000 году второго пришествия Иисуса Христа и Страшного Суда. Когда расчеты не оправдались, дату апокалипсиса перенесли на 33 года позже.

В Новое время люди часто проявляли больше суеверия, чем в предыдущие эпохи. В 1524 году английские астрологи предсказали новый мировой потоп и все вздохнули с облегчением, когда прогноз не оправдался. Еще больший страх вызвало приближение 1666 года. Три шестёрки в дате смущали многих, и когда в 1666 году в ходе пожара сгорела большая часть Лондона, а потом столицу Англии потрясла эпидемия чумы, многие поверили, что предсказания сбываются. Однако вскоре бедствия пошли на спад и о будущем апокалипсисе забыли.

Самые ожидаемые апокалипсисы ХХІ века

В наше время люди стали ждать конца света даже чаще, чем их далекие предки из предыдущих эпох. Появление персонального компьютера, гаджета и сети позволили информации распространяться быстрее. Сейчас ожидания апокалипсиса может вызвать статья блогера, подхваченная и растиражированная СМИ.

Наверное, больше всего человечество потряс юбилейный 2000 год. Некоторые ожидали второго пришествия, как и в 1000 году. Другие уверяли, что произойдет глобальный компьютерный сбой. Встречались и иные версии: ядерная катастрофа, появление второй Луны, последствия парада планет, падение на Землю загадочного астероида Таутатиса.

В последующие годы ожидание приближающейся катастрофы стало своеобразной традицией. 11 августа 2001 года с подачи американских астрономов Землю вместе с Солнечной системой должна была засосать черная дыра. В 2003 году известный астролог Джейн Диксон предполагал, что наша планета должна вот-вот распасться на части. 2008 год принес нам сразу несколько сценариев гибели цивилизации, среди которых падение на Землю астероида и долгожданный запуск Большого адронного коллайдера.

Самым громким из человеческих переживаний последнего десятилетия стало ожидание конца света по календарю майя. На этот раз апокалипсис должен был произойти 21 декабря 2012 года.

Произойдет ли конец света в августе 2019 года

В августе 2019 года СМИ вновь предупреждают землян о грядущей опасности. Некоторые уфологи сообщили, со ссылкой на астрономов NASA, о приближении к земле огромного неизвестного тела. Предполагалось, что это таинственная планета Нибурру, известная нам из легенд Древнего Востока. Эта планета, будто бы, уже уничтожила Венеру и 12 августа 2019 года такая же участь ожидала и Землю. Однако журналистам так и не удалось отыскать на официальном сайте NASA подтверждения этой информации. Зато там можно увидеть заявление астрономов о том, что планеты Нибурру не существует.

Когда 12 августа 2019 года прошло без глобальных катастроф, в СМИ появилась информация о том, что столкновения Земли с Нибурру должно состояться 16 августа 2019 года. Перенос даты связывался с ошибкой, которая ранее закралась в расчеты.

Астрономы относятся скептически к ожиданию Нибурру. Однако они сообщают о приближении к Земле крупного астероида 2019OU1, имеющего 160 метров в диаметре. 28 августа это небесное тело должно оказаться в миллионе километров от нашей планеты. Но ученые не видят в этом реальной угрозы для существования нашей цивилизации. Они считают, что за такими телами нужно вести наблюдение, чтобы предотвратить возможную угрозу с их стороны в будущем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...