подробнее

Какие церковные праздники отмечают православные 14 сентября

14 сентября люди в православной церкви отмечают сразу 3 праздничных события. Одним из этих событий является начало нового столетия, по происшествию которого начинают отсчитывать наступление праздников в новом году, который начинается с Рождества богородицы и заканчивается Успением Матери Божьей

Наступление нового года, согласно церковного календаря

Понятие нового года уже давно отложилось в воспоминаниях культур как некое торжество. Вне зависимости от национальности и культуры это праздник для всех имеет единый смысл. Ранее до начала 15 века датой нового года считалось 20 марта, которая после этого была совмещена с церковной и в конечном итоге стала 1 сентября.
Привычка праздновать начало нового года 1 января появилась в России еще в 18 веке, которую ввел Петр первый. На тот момент в Российской империи люди жили соблюдая даты юлианского календаря. С 20 века в России появился григорианский календарь, который занял место юлианского.
В данный же момент церковь признает, что григорианский календарь является более точным чем юлианский, разница в датах которых теперь составляет 14 дней, а с 2100 года будет составлять 15 дней. Но даже несмотря на это православная церковь не приняла григорианский календарь и все отчеты теперь идут основываясь на оба календаря. Отсюда и появилась традиция праздновать начало нового года 1 января и 14 сентября.

Праздник чевствования Симеона Столпника 14 сентября

14 сентября является в православной церкви днем памяти Симеону Столпнику, который был святым аскетом и одним из самых верных служителей Богу. Из-за того что мир живет придерживаясь сразу юлианского и григорианского календаря этот праздник отмечают  тоже два раза: 1 и 14 сентября. Этот праздник знаменует не только начало осени, но и начало нового года, который приносит за собой новые даты праздников и конечно же приметы.

На момент начала своей аскетической жизни Симеону было только 18 лет, но даже не это не помешало ему посвятить себя и свою жизнь служению Богу, ради которого он даже отдалился от людей и отправился в пустыню. На протяжении 4 лет Симеон жил в келье которая находилась на 4 метровом столбе и в молитвах Богу соблюдал строгий пост, за что Бог наделил его способностью лечить физические и душевные недуги.

И из-за того что день памяти Симеона приходится на 1 сентября, то люди дали ему имя ‘’Летопроводец’’, потому что по одному из церковных календарей этот день считается началом нового столетия и в этот день ничего нельзя делать.  Также в этот день было нежелательным переезжать в новый дом из-за того, что этот день был самый пик активности нечистой силы. Одним из поверий было то, что в этот день нельзя включать свет и должны гореть лампы, потому что такое освещение способно лучше всего привлечь деньги в новом году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...