подробнее

Лук защитит от вирусных и простудных заболеваний этой осенью

Лук в народной медицине занимает почетное место благодаря содержащимся в нем полезным веществам. Его используют для обеззараживания помещений, в качестве антисептика перорально, для ингаляций, и прочего. Свойства лука делают его отличным профилактическим средством от вирусных и респираторных заболеваний. Если принимать его во время болезни, то он убивает болезнетворные микроорганизмы и ускоряет выздоровление.

Помогает ли лук при простуде

Лук богат на полезные вещества, именно поэтому он имеет хорошее профилактическое и лечебное действие. В нем содержаться большое количество витаминов, а также минералов, фитонцидов, эфирных масел, кальция, железа, сахара, органических кислот.

Лук полезен, помогает при вирусных и бактериальных заболеваниях. Бесполезен он только при гриппе, это было доказано учеными. В остальном же, хоть он и не лечит, но активизирует иммунную систему и обеззараживает участки, на которые попадает кусочек лука или его сок. Также он повышает сопротивляемость вирусам.

Фитонциды, содержащиеся в нем, являются биологически активными веществами, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Они воздействуют и на слизистые рта, и на систему ЖКТ. Также в луке есть витамин С, активизирующий иммунитет и создающий своеобразный барьер.

Во время болезни иммунитет ослаблен, а селен, имеющийся в луковых частицах, будет воздействовать и восстанавливать. Селен относится к микроэлементам антиоксидантам. Малое количество селена в организме человека приводит к тому, что после перенесения заболевания могут возникнуть осложнения вроде пневмонии.

Обязательно нужно помнить, что много лука, как и чеснока, нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое количество может привести к раздражению слизистой желудка, кишечника. Это может спровоцировать гастрит или язвенную болезнь.

Для профилактики нужно кушать лук и ставить его в комнате

Лук прекрасно обеззараживает помещения. Для этого он разрезается на части (достаточно крупные), раскладывается на тарелки. Тарелки ставят по комнатам. Постепенно лук начнет увядать и его нужно менять.

Употребление лука в еду очень действенно, ведь он обеззараживает слизистые рта, а также ЖКТ. Очень хорошо усваиваются витамины и минералы, кальций и прочие полезные вещества.

Главное правило, лук нельзя подвергать тепловой обработке, потому что тогда все активные вещества распадаются, и действия от него не будет никакого. Лук должен употребляться регулярно, только тогда будет польза от употребления.

Дополнительные варианты лечения луком

Можно промывать нос, и полоскать горло луком. Для этого измельчают ножом луковицу среднего размера, заливают 1 ст. теплой, желательно чистой воды, добавляют 1-2 капли йода, 5 г меда. Настоять в течение часа, процедить и капать 3 р. в день примерно 3-5 капель.

Для полоскания необходимо покрошить лук и залить 1 л горячего молока. Настоять 1 час и полоскать 50 мл 3 раза в день.

Ингаляции с луком делаются достаточно просто. Кладется 2 ст.л. сухой ромашки, цедра лимона, 1 половинка лука. Заливается кипятком. Нужно дышать не меньше 5 мин. для хорошего эффекта. Если пар обжигающий, нужно подождать пока ингаляция чуть-чуть остынет.

Из лука  получается отличный компресс. Лук нужно перетереть, сложить в марлю, свернуть. Компресс наложить на спину или грудную клетку в области бронхов. Сверху лучше положить вату и замотать пленкой, укрыться полотенцем, пледом или шарфом.

В любом лечении главное грамотность, адекватность и безопасность. Большой плюс в том, что такая профилактика или лечение не требует больших денежных средств. При этом необходимо помнить, аллергикам нельзя пользоваться этим видом лечения. И при любых простудных заболеваниях заниматься только самолечением или народной медициной нельзя.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Чем полезен восьмичасовый режим сна и как отдыхать чтобы выспаться

Многие привыкли считать, что ночью нужно хорошо выспаться, но не все знают, как появился восьмичасовый режим сна. Вот только подобный режим сна является современным новшеством, ведь давным-давно о нем никто…

Подробнее...

Как сладкое влияет на мозг и психику человека

Ученые рассказали как сладкое влияет на мозг и психику человека. Зависимость, аналогичная наркотической, развивается у поклонников сахара. Регулярно употребляя торты, пирожные и конфеты, есть риск стать «жертвой» этих лакомств. Избавиться…

Подробнее...