подробнее

Почему после 50 лет тянет на сладкую пищу

После 50 лет многие люди замечают, что их часто тянет на сладкую пищу. Из неё наш организм получает глюкозу – простой углевод, который, как известно, является одним из основных источников энергии для человеческого организма. Причины тяги к сладкой пище могут быть самыми разнообразными. Они могут быть безобидны, но иногда могут сигнализировать о серьезных нарушениях в организме.

Сбои в организме, провоцирующие тягу к сладкой пище после 50 лет

 

Одной из причин тяги к сладкому может быть недостаток хрома и магния в организме. Хром помогает ему поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а переизбыток сахара способствует понижению содержания этого минерала в организме. То есть при переизбытке сладкого в рационе хрома становится всё меньше, а значит на сладкое тянет всё больше. Чтобы перервать этот замкнутый круг, нужно употреблять в пищу продукты, богатые хромом: рыбу, брокколи, свёклу. Если же человека больше тянет на продукты на основе шоколада – то, возможно, организму не хватает такого вещества, как магний. В этом случае необходимо употреблять такие продукты, как авокадо, орехи, капуста, морская рыба.

Еще одной причиной, из-за которой людей после 50 лет может тянуть на сладкое – это нарушение кровоснабжение головного мозга. Этот недуг может быть следствием таких заболеваний, как сотрясение мозга, гипертония или остеохондроз. Если вы, съедая сладкий продукт, сразу легко избавляетесь от головных болей, возможно, вам стоит обратиться к врачу – вы пройдете нужные обследования и конфеты исчезнут с ваших кухонных столов.

У женщин после 50 лет наступает менопауза – период снижения выработки в организме эстрогенов и прогестерона из-за истощения яичников. В это время дамы часто испытывают депрессии, мигрени, бессонницы, постоянную усталость. Эти тяжёлые состояния они «заедают» сладкими продуктами, которые помогают организму перенести это тяжелое время легче.

Другие любопытные причины тяги к сладкой пище после 50 лет

 

Существует такое понятие, как «сахарная зависимость». Если у вас не обнаружено никаких вышеперечисленных отклонений, возможно, на вас напал именно этот недуг. Существуют даже специальные клиники, в которых людям после 50 лет помогают справиться с такой тягой к сладкому. Причин этому существует несколько. Первая гласит, что предрасположенность к сахарной зависимости развивается в человеке с периода беременности, то есть с самого рождения. Если мать во время вынашивания ребенка употребляет много сахара, то переизбыток сладкого станет привычным для плода, что соответствующим образом скажется на нём в будущем. Также причинами развития сахарной зависимости могут быть: «нервная» работа, хронически перенесенные стрессы, сопутствующие зависимость психические заболевания.

Способы избавления от тяги к сладкой пище после 50 лет

Избавляться от тяги к сладкому после 50 лет нужно, ведь глюкоза в больших количествах не всегда полезна для организма. Но совсем прекращать употреблять этот углевод нельзя, так как он является неотъемлемой частью многих биологических процессов в организме людей. Поэтому будет правильным употреблять меньше шоколада, конфет и пирожных и есть больше фруктов и овощей, содержащих в себе сахарозу и глюкозу. Если же избавиться от тяги не получается, нужно стараться «отрабатывать» съеденное на тренировках в спортзале, на прогулках на свежем воздухе. Ведь при мышечной нагрузке разрушаются гормоны стресса. Это означает, что с каждым разом употреблять сладости захочется меньше.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Можно ли навсегда нормализовать давление у пожилого человека, чтобы оно не поднималось больше

Нормализовать давление у пожилого человека можно навсегда, если прислушиваться к советам и рекомендациям врачей. Лечение и профилактика могут помочь держать под контролем давление. С помощью лекарств и изменения образа жизни,…

Подробнее...

Правда ли, что кавказские женщины стареют быстрее, чем другие и по какой причине

Некоторые специалисты утверждают, что кавказские женщины стареют быстрее, чем другие. Действительно такое можно часто увидеть. А всему виной несколько факторов, которые сильно ускоряют процесс старения кавказских женщин. Почему кавказские женщины…

Подробнее...

Продукты питания, которые на дают желчи застояться, а камням образоваться

Среди продуктов питания есть такие, которые препятствуют образованию камней, а также застою желчи, что может быть крайне опасно для здоровья человека. В желчном пузыре вполне могут образовываться камни и тогда…

Подробнее...

Признаки, которые говорят о рассеянном склерозе после 50 лет у женщин

При такой болезни, как рассеянный склероз, возникают некоторые симптомы, особенно у женщин после 50 лет. О них следует знать для того, чтобы вовремя начать лечение. Рассеянный склероз по-другому называется болезнь…

Подробнее...