подробнее

Вербицкую Людмилу Алексеевну похоронят 27 ноября 2019 года на Северном кладбище

Прощание и похороны с президентом СПбГУ, почетным президентом РАО Вербицкой Людмилой Алексеевной пройдут в среду 27 ноября 2019 года в здании Двенадцати коллегий. Об этом сообщили представители СПбГУ. Первая женщина ректор за всю историю данного вуза, умерла 24 ноября в возрасте 83 лет.

Когда можно проститься с Людмилой Алексеевной Вербицкой

Картинки по запросу здании Двенадцати коллегий

Церемония прощания с Людмилой Вербицкой, которая была знаменитым лингвистом-русистом, состоится согласно регламенту для почетных деятелей Северной столицы. На Университетской набережной в актовом зале главного здания университета пройдет панихида, начиная с 10-12 часов.

Затем начнется отпевание в Смоленской церкви в 12:30 часов. Людмилу Алексеевну похоронят на Северном кладбище, которое находится в Выборгском районе Северной столицы. Данное кладбище, которое было образовано в 1871 году, считается вторым по площади в Санкт-Петербурге.

Людмила Алексеевна будет похоронена рядом с супругом Всеволодом Александровичем Вербицким, который был научным работником и изобретателем. Вместе они были больше 40 лет.

Представители администрации СПбГУ разместили ее портрет не только на Васильевском острове в здании 12 коллегий, но и около факультета филологии. По данным ТАСС, люди, которые знали Людмилу Алексеевну, возлагают букеты цветов к ее портрету.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Людмилу Вербицкую ценили и уважали не только студенты и выпускники СПбГУ, но и большинство горожан.

Она была выдающимся лингвистом, которая внесла неоценимый вклад в сохранение русского языка. К ней очень часто обращался Владимир Путин, чтобы уточнить правильную формулировку. При этом, Людмила Алексеевна, независимо от того, насколько сложным был вопрос по филологии, она всегда отвечала правильно и оперативно.

Факты из биографии Людмилы Вербицкой

Картинки по запросу вербицкая людмила алексеевна

Людмила Алексеевна Вербицкая появилась на свет в 1936 году в Санкт-Петербурге. Ее мама была домохозяйкой, а отец – секретарем администрации в Ленинграде. Впоследствии его расстреляли в 1949 году, а в 1954 году –реабилитировали. Члены его семьи также были репрессированы. Маму Людмилы Алексеевны отправили в лагерь, а ее саму в исправительную детскую колонию, которая находилась во Львове. Замначальника колонии разрешил ей, при этом находясь в колонии, пройти обучение в обычной школе и поступить на филологический факультет во Львовском государственном университете имени Франко.

Как только ее семью реабилитировали, она перевелась в один из старейших вузов России – СпбГУ, который окончила с отличием. После учебы, Людмила Алексеевна решила остаться в вузе и стала активно заниматься научной деятельностью. Она стала автором более 300 научных трудов, посвященных фонетике, фонологии русского языка. Людмила Вербицкая занимала высокие должности.

Она умерла 24 ноября 2019 года из-за онкологии, с которой длительное время боролась.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Летний кошмар: синоптики предсказывают 30 дней непогоды!

С начала июля в разных уголках страны установилась экстремальная погода. В некоторых регионах фиксируются сильные дожди, которые приводят к подтоплениям и повреждениям инфраструктуры. В других местах жара достигает критических отметок,…

Подробнее...

Новый метод борьбы с раком: Ученые избавляют от побочных эффектов

Научное сообщество с воодушевлением восприняло информацию об инновационном варианте лечения онкологических заболеваний, который был представлен недавно. Этот метод, по словам ученых, не вызывает побочных эффектов, что делает его особенно привлекательным…

Подробнее...

Головная боль в летний период: когда жара влияет на сосуды и здоровье

Летние месяцы часто приносят не только радость, но и головные боли, которые многие списывают на усталость. Однако эксперты указывают на то, что летом сосуды могут реагировать на жару и влажность,…

Подробнее...