подробнее

Москва отстала лишь от Лондона

В рейтинге городов Европы по стоимости аренды офисов класса А город Москва занял второе место, уступив только Лондону. Большие ставки арендной платы эксперты объяснили высоким уровнем деловой активности и небольшим объемом предложения на этом рынке. Тем не менее, в период до 2016 года запланировано ввести в эксплуатацию около 2,8 миллионов квадратных метров высококачественных офисных площадей.

Средний размер арендной ставки на офисные площади класса А в Москве по итогам прошедших летних месяцев текущего года составил 936 евро за 1 квадратный метр в год, сказано в отчете Knight Frank. В Москве также стоит дорого. Во всемирном рейтинге городов с самым дорогим предложением в офисном секторе столица России по итогам прошлого года поднялась с четвертой позиции на третью и сейчас уступает только Гонконгу (1329 евро за 1 квадратный метр в год), а также лондонскому Вест-Энду (1329 евро за 1 квадратный метр в год). На тринадцатом месте оказался город Санкт-Петербург (537 евро за 1 квадратный метр в год), в 2011 году он занимал одиннадцатую позицию.

В рейтинге городов Европы, который отражает стоимость аренды офисов премиального сектора в основных городах этого региона, Москва смогла занять второе место, уступая, при этом, лидерство городу Лондону последние тринадцать лет. Максимальный размер ставок аренды на рынке офисов класса А зафиксированы были в 2008 году, в то время достигнута была отметка в 1300 евро за 1 квадратный метр в год. Большую стоимость осуществления аренды можно объяснить высочайшей концентрацией деловой активности, не являющейся характерной для других городов Европы, заявила Ольга Ясько, являющаяся директором по аналитике и исследованиям Knight Frank Russia & CIS.

По словам Валентина Стобецкого, являющегося главой группы по работе с офисами Jones Lang LaSalle, размер арендных ставок в городе Москве связан с недостаточным предложением. В компании Jones Lang LaSalle долю офисов в премиальном секторе оценили не более чем в 4 процента от общего количества офисов. В итоге в городе Москве обеспеченность высококачественными офисными площадями составила около 0,9 квадратных метров на одного жителя.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...