подробнее

Как будут оплачивать выходные с 6 по 30 апреля 2020 года

Режим самоизоляции граждан России официально продлен с 6 по 30 апреля 2020 года. Вызваны неудобства эпидемией коронавируса, бушующей во всем мире, и не обошедшей территорию страны. Многие в период вынужденного карантинного режима остались без работы. Но государство обещает, что заработная плата тех, кто сидит дома, будет по-прежнему начисляться работодателями. 

Нагрузку на себя должны взять бизнесмены и мелкие предприниматели, которые отправили на режим самоизоляции своих сотрудников. Где брать деньги на оплату зарплаты, когда предприятие закрыто? Ответ на данный вопрос власти дают очень неуверенный и неоднозначный.

Кто будет работать с 6 по 30 апреля 2020 года

Несмотря на объявленный режим самоизоляции, сотни тысяч граждан страны все же продолжают трудовую деятельность. В частности работают магазины и аптеки, больницы и другие социально-значимые предприятия. Многие переходят на посменный режим работы, чтобы сотрудникам было легче добираться до рабочего места, а после домой в условиях сниженной активности общественного транспорта.

Закрыты в большинстве регионов кафе и рестораны, а также другие заведения общепита. Не работают магазины одежды, автосалоны и прочие кампании, деятельность которых не относится к «необходимой обществу». Сотрудники многих фирм перешли на удаленный режим работы, а другие кампании в условиях карантина срочно организовывают службы доставки, чтобы не терять товарооборот в сложное время.

Несмотря на некоторые «исключения» без работы, а значит и без постоянного заработка, в условиях самоизоляции граждан могут остаться миллионы жителей России. Власти обещают, что зарплату люди не потеряют, но ответственность за регулярные выплаты страна переложила на плечи самих работодателей.

Кто и как будет получать зарплату в режиме самоизоляции

По данным властей, предприниматели в сложившихся условиях смогут получить беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам. Но и здесь есть подводные камни. Кредит будет выдаваться только тем, у кого люди работают «официально». И проценты начисляться не будут только первые полгода — после ставка составит 4%.

Взять в кредит большую сумму у работодателя вряд ли получится. Расчет кредита уже анонсирован финансовыми учреждениями страны: численность сотрудников кампании умножают на МРОТ, установленный в регионе, а после на количество месяцев, составляющих срок кредитования. Таким образом, получить каждый сотрудник при успешном оформлении кредита сможет только зарплату в размере регионального МРОТ и не копейкой больше.

Именно из-за сложившейся ситуации в Сети все больше распространяются не смешные шутки про «мертвый малый бизнес», так как выдержать подобной финансовой нагрузки многие предприятия, действительно, не смогут. Пока производство или оказание услуг не работает, дохода у предприятия нет. Влезать же в лишние расходы мелкие предприниматели вряд ли захотят.

В европейских странах государство компенсирует предприятиям расходы на заработную плату — не полностью, но хотя бы частично. В России такой практики пока никто из властьимущих не предлагает. Как не предлагают власти списание долгов жителям по коммунальным платежам, которые будут накоплены за врем «простоя». А таковых соберется немало.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...