«Никольские ряды» в Петербурге получат шанс на вторую жизнь
У «Новой Голландии» и «Севкабель Порта» вскоре может появиться достойный конкурент: петербургские «Никольские ряды» готовятся стать новым популярным общественным пространством.
Исторический комплекс зданий «Никольские ряды» на Садовой улице вскоре может получить вторую жизнь. В расположенном недалеко от Никольского собора и Мариинского театра объекте планируют открыть новые общественные пространства – кафе, рестораны, выставочные залы. Сейчас там уже функционируют трехзвездочный Theatre Square Hotelи ресторан HardRock Cafe. Вскоре для гостей хотят открыть и внутренний двор. «Там будет приятно проводить время и зимой, и летом», — пообещал владелец здания.
Стоит отметить, что город мог утратить памятник архитектуры 18 века. В начале 2000-х годов специальная комиссия резюмировала, что комплексу необходима капитальная реконструкция и полная замена инженерных сетей. В 2010 году аварийное здание Никольского рынка перешло в руки частного собственника, благодаря инвестициям которого объект удалось восстановить. Правда, изначально градозащитники выступали против передачи объекта: по их мнению, инвестор мог навредить историческому облику «Никольских рядов», но этого не случилось.
К сожалению, петербургские градозащитные организации не всегда могут помочь с возрождением памятников архитектуры. Так вышло со зданием Императорского конюшенного ведомства, долгое время разрушающегося прямо в центре Северной столицы. Около 8 лет назад его площади хотели приспособить под элитный апарт-отель – нашелся инвестор, готовый вложить средства. Но активная работа общественников остановила процесс – однако строители успели снести несколько внутренних корпусов.
Спустя еще десятилетие у памятника петровской эпохи снова появился шанс на реновацию. Два проекта преобразования пространств предложил город, три – частные инвесторы. Но теперь процесс окончательного выбора из пяти возможных проектов затянул Смольный: бизнесу власти Петербурга предлагают невыгодные условия концессионного взаимодействия и долгое время не могут сформулировать конкретные требования к проектам. Вероятность утраты Конюшенного повышается ежедневно.
Из-за промедления город на Неве потерял уже не один объект культурного наследия. Так, от здания Пробирной палаты остался лишь заполненный водой котлован и малая часть фасада. Всего в Петербурге, согласно данным специалистов, существует порядка 2 тысяч проблемных объектов, средств на восстановление которых у властей просто нет. Многие неравнодушные к проблеме сохранения памятников уверены, что городская администрация должна поощрять желание частных инвесторов реализовывать интересные идеи в дышащих на ладан исторических зданиях.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…
Правовой статус апартаментов могут закрепить уже летом 2021 года. Эксперты уверены, что цены на квадратные метры в юнитах до этого времени будут продолжать расти. В понедельник, 18 января, президент Владимир…
В конце декабря, как правило, принято подводить итоги за год. Событий в 2020 году действительно было немало, и петербуржцы сделали для себя определённые выводы – что кому запомнилось ярче всего,…
Губернатор Ленинградской области Александр Беглов пописал распоряжение об объявлении в Санкт-Петербурге 31 декабря 2020 года выходным днем. Новогодние каникулы у жителей Северной столицы начнутся на день раньше, чем запланировано в…