подробнее

Найти свой подход к работе и не сорваться помогут советы специалистов

Трудоголизм буквально захлестнул все работающее население на земном шаре. Как показали последние исследования, некоторые люди даже домой не ходят после работы, а остаются в офисе, чтобы ее немного подзаработать к своей основной зарплате.

Так, например, поступают в Японии: особо рьяные сотрудники предпочитают ночевать прямо в офисе, тем самым экономя время на дорогу. А в Китае уже дошло до того, что переутомление стали считать серьезным диагнозом.

Как найти золотую серединку, чтобы и карьеру сделать, и сохранить свое здоровье? Первое, что надо сделать – установить причины всецелой отдаче работе.

Причины трудоголизма

Психологи разделили трудоголизм на две категории: женский и мужской. Так вот, светила от науки уверяют, что женский трудоголизм опаснее мужского. Ведь на женщинах, помимо основной работы лежат и домашние обязанности, которые требуют от слабого пола полной отдачи. Готовка обедов воспитание детей, поддержание порядка и чистоты в доме – это все входит в обязанности женщин – куда уж им задерживаться на работе. Но прихватывать часть времени в обед и трудиться с полной отдачей – это трудоголичкам никто не запрещает.

Вот отсюда и синдром хронической усталости, депрессии, нервные расстройства и все прочие негативы, сопровождающие женщин.

А основными причинами возникновения трудоголизма эксперты из Норвегии называют следование моде: спросите у любой дамы, мечтает ли она о профессиональном росте и карьере. Любая ответит, что видит свою реализацию лишь в карьере. Особенно к карьерному росту стремятся женщины, у которых не сложилась судьба, и они остались одиноки.  , Работой они заполняют пустоту, возникшую вследствие неудачной личной жизни; в работе видят смысл своей жизни,  и стараются получать только отличный результат своего труда, не довольствуясь малым (так называемый синдром отличницы).

Как понять, что вы на грани

Чрезмерная занятость работой вызывает усталость и нервное истощение. Чтобы понять, что вы уже на грани, сделайте глубокий вдох, и выдохните все свои проблемы, взявшись за ручку и листок бумаги.

Зафиксируйте на бумаге ответы на простые вопросы, чтобы понять,  существует ли у вас перевес в карьере, либо вы уделяете работе недостаточное количество времени.

Сколько времени вы находитесь на работе, увлеченно занимаясь ее выполнением?

Подумайте, как вы относитесь ко внеурочной работе: выполняете ее по выходным дням, по вечерам, или по выходным дням?

Решаете ли вы  рабочие вопросы, находясь в отпуске?

Как давно вы вообще отдыхали, используя свое право на полноценный отпуск?

Находясь на отдыхе,  умеете ли вы делегировать полномочия или предпочитаете все вопросы решать самостоятельно?

Ответьте себе на поставленные вопросы, чтобы разобраться, какой тип у вас трудоголизма: что трудоголизм у вас в крови, тогда вам следует разобраться, какой тип у вас — добровольный , когда трудовая деятельность превращается в зависимость, или же вынужденный (перед страхом потерять работу и остаться без средств к существованию).

Как нормализовать ситуацию

Если вы понимаете, что ваш трудоголизм добровольный, то есть вам больше нечем заняться, кроме работы, попробуйте  следующее.

Вспомните о том, что еще вас интересует, кроме вашей  профессиональной деятельности. Может, стоит вернуться к занятиям вашим любимым хобби, или завести себе комнатную собачку породы «чихуа – хуа».  Крошечное животное  очень забавное, оно украсит ваше одиночество, и на какое-то время будет отвлекать вас от работы. А уж тем более оставаться в офисе после работы вам не захочется, ведь дома вас с нетерпением будет ждать ваш подопечный: собачке тоже кушать хочется.

Вспомните, когда вы в последний раз встречались с друзьями, и не откажитесь от участия в пикнике, на который вас пригласят ваши соседи.

Займитесь спортом, саморазвитием – всех денег вы однако не заработаете, а вот здоровье, которое ни за какие деньгм не купишь, можно потерять, если вы свои  трудоголизмом откажетесь от всех радостей жизни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...