подробнее

Вторичное жилье в 2020 году: как меняются цены

Карантин и недвижка

Исследование ЦИАН показало, что по итогам первого полугодия 2020-го года цены на вторичную недвижимость в стране упали примерно на 5%. За этот период средняя цена метра жилья на вторичке составила 72,2 тыс. рублей, что на 4,7% ниже, чем во втором полугодии 2019-го года.

Особенно сильный спад пришелся на период самоизоляции, во время которого большая часть населения пребывала на вынужденных выходных. Ограничительные меры, введенные из-за эпидемии вируса COVID-19, привели к тому, что общая стоимость среднего предложения в стране составила 3,56 млн рублей с учетом средней площади квартиры 56 м². В абсолютном выражении она упала на 180 тысяч рублей.

Это первое снижение цен на жилую недвижимость с 2017 года. До начала кризиса, вызванного распространением вируса, цифры неуклонно росли в том числе и на вторичку. Причем в первом квартале собственники квартир опускали цены неохотно, но позже отступили под влиянием упавшего спроса. Его снижение демонстрируется уменьшением числа просмотров объявлений, которое, например, по итогам марта составило внушительные 28% от обычных среднемесячных показателей. Риелторы, предрекая дальнейший спад и снижение числа сделок до минимума, прогнозируют на фоне экономических неурядиц вторичный рынок может и вовсе впасть в кому.

Везде по-разному

В недавнем исследовании было задействовано 129 населенных пунктов с числом жителей более 100 тысяч человек. Еще одно важное условие по каждому из них должно иметься хотя бы 100 объявлений о продаже недвижимости. Результаты показали, что в городах-миллионниках стоимость одного квадратного метра упала на 9,2%, а в городах с населением от 500 тысяч зафиксирован рост этого показателя на 6,7%.

Другой эффект наблюдается в столицах: цена квадратного метра в Москве на вторичном рынке поднялась за рассматриваемый период на 1,3%, в Санкт-Петербурге рост еще больше 2,4%.

В числе первых по росту стоимости вторичного жилья оказались такие города, как Находка и Петрозаводск. А самое сильное снижение продемонстрировали Братск, Орск и Якутск.

Найти данные по стоимости вторичного жилья в столице можно по ссылке: https://onrealt.ru/moskva/kypit-kvartiru-vtorichnoe-zhilje. На портале Onrealt выставлены тысячи предложений недвижимости в Москве и других городах РФ. Удобный расширенный фильтр и наличие фотографий позволят быстро подобрать подходящий вариант.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Представительство QBF в Санкт-Петербурге – важный этап развития филиальной сети

С 2008 года в России активно работает бренд QBF. Важным событием для компании, состоявшимся в 2014 году, стало открытие представительства QBF в Санкт-Петербурге, городе людей, способных находить лучшее среди достойных…

Подробнее...

Победитель всероссийского проекта «Лидеры России» Олег Сирота рассказал о новых путях решения проблем фермеров

Руководитель проекта «Народный фермер» Олег Сирота уверен, что полученные им на конкурсе «Лидеры России» опыт и знания позволят эффективнее решать проблемы фермеров и сельхозпроизводителей. Об этом он рассказал на официальном…

Подробнее...

По требованию суда Роспатент изучит возражения на выдачу патента на инсулин фирме из Франции

Роспатент изучит возражения на выдачу патента на инсулин иностранной фирме По решению Суда по интеллектуальным правам, Роспатенту придется пойти на пересмотр возражений на недостаточно обоснованную выдачу патента иностранному фармацевтическому гиганту….

Подробнее...

Экономические показатели предприятий улучшает применение технологий KAVACA

В 2019 году компания КАВАЧА РУС в рамках акселератора от ПАО «Северсталь» провела три успешных технологических эксперимента на мощностях комбината.  Внедрение новых защитных технологий значительно улучшило условия труда, уменьшило выброс…

Подробнее...