подробнее

Воздвижение Креста Господня в 2020 году, что в этот день нельзя делать

Воздвижение Креста Господня в 2020 году будут отмечать все православные верующие 27 сентября. По-другому этот праздник ещё называется Крестовоздвижением, он связан с обретением креста, ставшего в IV столетии местом распятия Иисуса Христа у подножья Голгофы. В этот день верующим следует соблюдать некоторые особые правила и ограничения.

История возникновения праздника Воздвижения Креста Господня

Возникновение данного праздника связано с обретением в 326 году Креста Господня, на котором распяли Иисуса Христа. Святыня была обнаружена императрицей Еленой, приходящейся императору Константину матерью, и иерусалимским епископом Макарием.

Раскопки привели к обнаружению пещеры Гроба Господня и трёх крестов, а также гвоздей и доски, которую прибивали над распятым Спасителем. Ни Елена, ни Макарий не сомневались в том, что сам Господь сумеет указать им на тот крест, какой они ищут. И действительно – это был тот крест, который исцелил больную женщину. Исцелил её только третий по счёту Крест, Крест Спасителя.

 

По преданию, название Креста Животворящий появилось из-за того, что после соприкосновения с ним, воскрес человек в гробу – его несли к тому месту, где собирались провести обряд погребения, потому что он был мёртв. Но Животворящий Крест спас его, продлив жизненный путь.

Частица Креста Господня вместе с гвоздями, благодаря святой Елене, были привезены в Константинополь. По велению императора Константина, в Иерусалиме возвели величественное строение – Храм Воскресения Христова. Но мать императрица не застала того времени, когда храм освятили – её не стало уже в 327-м.

Освятили храм в сентябре 335-го и по старому стилю 14 числа этого месяца постановили, что этот день — праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Что в праздник Воздвижения Креста Господнего нельзя делать

Церковные каноны гласят о запрете в день празднования дня Животворящего Креста дурных мыслей, лихих слов, ссор и плохих поступков. То же самое касается и любого другого дня, но в этот день – особенно.

В этот день не берутся начинать никакие важные дела. Если ослушаться – результат не будет успешным или сколько-нибудь полезным.

Нельзя православным верующим в такой праздник помышлять о дальних поездках – дорога приведёт совсем не туда, куда планировалось.

В праздник Воздвижения не принято было устраивать гулянье на природе, ходить в лес, а также к водоёму. Считалось, что это день наибольшей активности пресмыкающихся – они собираются в большие группы и ведут подготовку к зимним холодам.

Память народная

Принято в этот день вспоминать о том, как Крест Господень был возвращён из плена персов. Персидский царь, в 614 году завоевавший Иерусалим, предал его разграблению, в результате чего Крест Господень пробыл у чужеземцев в течение 14 лет. И лишь с приходом императора Ираклия, в 628-м ему удалось победить персов, заключить с ними перемирие и тогда святыня вернулась в Иерусалим.

Само слово «воздвижение» в названии праздника присутствует по той причине, что и когда Крест обрели, и когда его удалось вернуть, предстоятель троекратно поднимал святыню, чтобы народу удобнее было её рассмотреть.

Какие традиции существуют в день Воздвижения Креста Господня

Крест Животворящий относится к важнейшим православным праздникам. Священнослужители заняты Всенощным бдением и Божественной Литургией. Православные верующие высказывают Господу свою благодарность за спасение человечества, возносят молитвы и просят здоровья себе и близким.

В праздник Воздвижения верующие постятся – в рационе под запретом рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Если это воскресный день – все запреты всё равно в силе.

В древности, с этого дня заканчивались огородные работы, и начинался капустный праздник: кочаны с огорода уже были убраны, но возни с ними было ещё недели на две – зимние заготовки. Делали их на так называемых капустных вечерках, где хватало и шуток, и баек.

На Воздвижение Креста Господня, 27 сентября, у верующих принято надевать на шею нательный крестик, символизирующий собой победу добра над злом, а также – посещать церковь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...

Идеал женской фигуры, от которого немеют мужчины: какими должны быть параметры

Идеальная женская фигура, от которой мужчины будут сходить с ума, — это симметрия и гармония образа. Излишняя худощавость или, наоборот, чрезмерный лишний вес, давно вышли из моды. Мужчины предпочитают любоваться…

Подробнее...