подробнее

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут и помело, в чём опасность такого соединения

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут и помело – многие люди об этом даже не задумываются, а ведь последствия могут оказаться действительно катастрофическими. Если говорить о соке грейпфрута, то это, безусловно, полезный продукт, только вот в сочетании с некоторыми аптечными препаратами он становится настоящим убийцей. И препаратов этих с каждым годом называют всё больше.

Коротко о том, с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут и помело

Сочетание грейпфрута и помело с некоторыми препаратами опасно тем, что запускается процесс торможения распада в организме лекарственного средства.

Сок грейпфрута и помелы оказывает негативное воздействие на более чем 85 лекарственных препаратов – из статинов, иммунодепрессантов и препаратов, назначение которых – лечение аритмии.

Особенно внимательно изучить взаимосвязь сока этих плодов и лекарств следует любителям полакомиться этими продуктами.

Препараты лекарственного типа, попадая в организм, подвергаются разрушению тем или иным ферментом. Замедление же активности фермента свидетельствует об увеличении в крови уровня лекарственного препарата, и, как следствие – о букете побочных эффектов. А они не всегда безобидны.

В грейпфруте и помело немало растительных химических веществ, именуемых фуранокумаринами. А они имеют способность к замедлению фермента, расщепляющего в организме лекарство. В результате уровень препарата в крови возрастает и налицо побочные эффекты.

Много ли есть лекарств, на  которые воздействуют другие цитрусовые

Как показали исследования, сочетание апельсинового сока с лекарственными препаратами не опасно, в отличие от грейпфрутового сока и сока помело.

Что же касается горького испанского апельсина Сельвия (из него в основном производят джем), то велика вероятность того, что употребление этого продукта с лекарственными препаратами чревато теми же печальными последствиями, что и после грейпфрута. Хотя этот вопрос всё ещё в процессе изучения.

В то же время о фрукте оробланко (а это гибрид грейпфрута и помело) можно сказать точно – его в сочетании с аптечными препаратами рассматривают точно так же, как и грейпфрут.

Иногда возникает вопрос, можно ли выпить немного грейпфрутового сока с лекарством, для которого он противопоказан. На него эксперты отвечают так, что даже небольшое количество сока может нанести непоправимый вред здоровью.

Если выпить стакан грейпфрутового сока, он будет задерживать расщепление фермента CYP3A4 сутки. Если выпить сока больше, то эффект может растянуться и на более длительное время. То есть, он может стать долгосрочным, и не факт, что поможет пауза в несколько часов между тем, как был выпит сок и было принято лекарство.

Так сложилось, что грейпфрутовый сок в большом количестве практически не употребляют из-за его специфического вкуса, а потому и эффект его воздействия на принимаемые аптечные препараты также к плохим последствиям практически не приводят.

Какие есть особые предупреждения к употреблению сока грейпфрута и помело с лекарствами

Пожилым людям, которые в большинстве своём лекарств принимают немало, грейпфрутовый сок из своего рациона лучше исключить полностью. Кроме того, существует своего рода свод правил по отношению к тому, как сочетать любовь к соку грейпфрута и помело с приёмом аптечных препаратов.

Опасаться последствий смешения сока грейпфрута и лекарства следует только в том случае, если это пероральные препараты. То есть, уколы делать можно любые и не бояться при этом пить сок этих плодов.

Сок грейпфрута оказывает пагубное влияние только на те лекарства, что разрушаются ферментом, действие которого задерживает грейпфрутовый сок.

Не на всех людей грейпфрутовый сок в сочетании с тем или иным препаратом действует одинаково.

Не следует пить сок грейпфрута или памело с лекарствами, ингибирующими фермент CYP3A4 – последствия могут оказаться слишком тяжёлыми. Не пьют его с макролидными антибиотиками (например, типа кларитромицина), с противогрибковыми препаратами (типа итраконазола) и с препаратами, применяемыми при СПИДе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Признаки, которые говорят о рассеянном склерозе после 50 лет у женщин

При такой болезни, как рассеянный склероз, возникают некоторые симптомы, особенно у женщин после 50 лет. О них следует знать для того, чтобы вовремя начать лечение. Рассеянный склероз по-другому называется болезнь…

Подробнее...

Чем полезен восьмичасовый режим сна и как отдыхать чтобы выспаться

Многие привыкли считать, что ночью нужно хорошо выспаться, но не все знают, как появился восьмичасовый режим сна. Вот только подобный режим сна является современным новшеством, ведь давным-давно о нем никто…

Подробнее...