подробнее

Чем опасен и можно ли есть позеленевший картофель

Диетологи объяснили чем опасен и можно ли есть позеленевший картофель. Перед тем, как решиться употребить в пищу изменивший цвет с привычного на зеленый картофель, стоит узнать о возможных последствиях и решить для себя стоит ли рисковать здоровьем.

Возможные последствия от употребления позеленевшего картофеля

Именно под воздействием солнечных лучей картофель приобретает зеленый оттенок, а еще в нем образуется соланин.

Это вещество в малых дозах содержится и в пригодных для питания человека клубнях, но в малых дозах.

Только когда овощ позеленеет, то это значит, что содержание солонина резко возросло и готовить из него еду не стоит.

Главная особенность этого токсического вещества состоит в том, что оно не разрушается при термической обработке продукта.

Из-за этого и не имеет никакого значения варить или жарить зеленый картофель планирует хозяйка: есть его категорически не рекомендуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредные завтраки для женского здоровья

Риск отравления готовыми блюдами из одного из самых популярных овощей слишком высок.

Понять, что имеет место отравление солонинном можно по наличию ряда симптомов

  • тошнота;
  • рвота;
  • тяжесть в животе;
  • головокружение.

Прибегать к самолечению в данном случае не стоит: правильнее сразу обратиться за медицинской помощью.

Как влияет позеленевший картофель на состояние здоровья человека

Чтобы избежать образования солонина в клубнях, отправленного на хранение, есть смысл мешок или ящик с картофелем поставить в место, куда не проникает дневной свет.

Следует помнить, что сетки и капроновые мешки не годятся для хранения этого овоща. Лучше всего для длительного хранения выбрать темное и сухое помещение без окон.

Если защитить картофель от солнечных лучей не удалось, то есть его не желательно. Ученые приводят следующие аргументы в пользу того, что позеленевший картофель вреден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоколад при депрессии и неврозе может помочь быстрее избавиться от плохого настроения

Из последствий могут иметь место

  • сбой в работе органов пищеварения;
  • нарушение работы мозга;
  • появление одышки или осложнение дыхания;
  • обезвоживание;
  • возникновение судорог;
  • повышение температуры тела и лихорадка.

В редких случаях возможен летальный исход, при условии, что речь идет о высокой дозе солонина, что попал в организм, а тот в свою очередь не смог с ним справиться.

Вызвать сильное отравление может 20 мг. Опасного для жизни человека вещества.

Насторожить человека должно появление неожиданных симптомов: тошноты, боли в области желудка, рвоты, диареи, першения в горле, снижения артериального давления, горечи во рту, мигрени и головокружения.

ЧИТАЙТЕ: ТАКЖЕ: Напитки, которые полезно пить натощак

Откладывать визит к врачу не стоит. Если симптомы усиливаются, ощущается сильное недомогание до потери сознания, то есть смысл вызвать «Скорую помощь».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кофейный эликсир: ученые подтверждают связь между кофе и долгожительством

В результате масштабного исследования, проведенного учеными из Университета Тафтса, было установлено, что регулярное употребление натурального кофе способствует снижению риска преждевременной смерти. Исследование охватило более 46 тысяч участников и показало, что…

Подробнее...

Головная боль в летний период: когда жара влияет на сосуды и здоровье

Летние месяцы часто приносят не только радость, но и головные боли, которые многие списывают на усталость. Однако эксперты указывают на то, что летом сосуды могут реагировать на жару и влажность,…

Подробнее...

Скрытая угроза: новые вирусы летучих мышей могут вызвать глобальные эпидемии

В ходе научных исследований у летучих мышей в Китае были обнаружены два неизвестных ранее вируса, которые могут угрожать здоровью человека. Эти вирусы имеют потенциал вызывать тяжелые заболевания, затрагивающие нервную систему…

Подробнее...

Секреты кофе: как кофеин борется со старением на клеточном уровне

Исследование, проведенное учеными из лаборатории клеточного старения в Лондонском университете королевы Марии, показало, что кофеин может оказывать влияние на замедление старения клеток. Данные результаты были опубликованы в журнале Microbial Cell….

Подробнее...