подробнее

Девид Розенхан своим экспериментом поставил под сомнение надежность диагноза в психиатрии

Психолог Девид Розенхан провел эксперимент, результаты которого потрясли мир психиатрии. Исследование показало, как ставится диагноз в психических больницах. В первом эксперименте участвовали здоровые люди, а во втором была ложная информация, об их присутствии в больнице. Вывод оказался неутешительным для пациентов с возможными или ложными отклонениями.

Эксперимент Девида Розенхана в психиатрии

Известный психолог Девид Розенхан в 1973 годку провел эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть добросовестность диагнозов психически больным людям. Его исследование привело к потрясению всего мира, потому что результаты оказались неожиданными.

В первом эксперименте участвовали здоровые люди, без психических наклонностей. К тому же некоторые из них были также психиатрами, и согласились на участие, для чистоты показаний. В этом участвовал и сам Девид Розенхан.

Все добровольцы симулировали слуховые галлюцинации перед комиссией, чтобы попасть в психическую больницу. Их признали больными, и направили на лечение. Это была не одна больница, а разные, и в не одном американском штате. К ним отнеслись как к психически больным людям, и назначили лечение. Хотя после приема в отделение, люди стали вести себя нормально, как в обычной жизни.

Выпустили участников эксперимента только после того, как они подписали соглашение о том, что признают себя психически больными, и согласны проходить лечение.

Второй эксперимент Девида Розенхана в больницах психиатрии без пациентов

Проводил второй эксперимент Девид Розенхан в известной больнице, которая имела собственную базу для исследований и обучения. Всех работников было ознакомлено с первым экспериментом, и ее результатами. Они начали утверждать, что такого в их больнице не могло бы произойти. Тогда Девид Розенхам договорился с работниками больницы, что к ним на протяжении 3 месяцев, он попытается подселить лжебольных пациентов. Задача врачей – обнаружить их.

После поставленной задачи, к каждому новому поступающему пациенту присматривались вдвое больше, чтобы исключить симулянтов. В итоге из 193 пациентов, по мнению врачей 41 оказался симулянтом, а 42 – заподозрили в симуляции.

Результат эксперимента – психиатр Девид Розенхан не посылал никого из здоровых людей для симуляции болезни. Поэтому врачи психиатрической больницы заподозрили действительно больных людей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Психиатры предупреждают о негативном влиянии пандемии на психику людей

Результат экспериментов Девида Розенхана потрясший мир психиатрии

Провести эксперимент с подставными псевдобольными, Девида Розенхана подтолкнуло сомнение, что диагноз можно поставить правильно. Результаты только подтвердили его мнение, что и привело к тому, что мир психиатрии был очень удивлен таким положением.

Оказалось, что ни одна психиатрическая диагностика не может отличить больного от здорового человека. Но при этом ставится клеймо на человека, как психически больного пациента. Преодолеть эту стигму не могут даже люди с врачебной практикой и знаниями.

Странным оказалось в первом эксперименте то, что действительно больные пациенты с психиатрическими отклонениями, быстрее заподозрили псевдобольных. Они в них увидели журналистов или корреспондентов, которые собирали информацию. Но сотрудники психической больницы этого совсем не заметили. Это также говорит о том, что они относятся к психически больным, не как к личностям, и их не интересует ощущения и эмоции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...