подробнее

УК «Нарвская»: Рассчитать оплату за электроэнергию по своей квартире

Жители Санкт-Петербурга пользуются разными видами ИПУ электроэнергии. И потребляют ее по различным тарифам. Иногда случается, что за какой-то период приходит платить за свет, пока счетчик меняют. В связи с этим возникают определенные сложности с тем, как рассчитать оплату за электроэнергию. Объяснения мы попросили предоставить специалистов из УК «Нарвская» (СПб, Васильевский остров).

Виды тарифов на электроэнергию

Санкт-петербургский Комитет по тарифам устанавливает их, принимая распоряжение. Ставки принято давать на полгода. После чего они пересматриваются с учетом требований поставщиков электроэнергии, индексации. Такой порядок установлен на законодательном уровне (Жилищным кодексом, федеральными актами). УК “Нарвская” действует на основании норм закона.

Для населения Санкт-Петербурга и приравненных к нему потребителей применяются ставки:

  • одноставочного тарифа. Во втором полугодии 2020 года равнялся 4,82 рубля за киловатт/час;
  • дифференцированного по дневной (пиковой и полупиковой) и ночной зонам. Тариф соответственно равен 5,42 и 3,12.

Выясняя, как правильно рассчитать оплату электроэнергии, учтем, что для домов, где установлены стационарные электрические плиты, установки электрического отопления действует пониженная ставка тарифа. Здесь полагается платить по одноставочному тарифу 3,61. Если в квартирах таких домов установлены многотарифные счетчики, то платить полагается на общих основаниях.

Как снять показания счетчика: инструкция

В квартирах домов, которые УК «Нарвская» обслуживает по договору с собственниками, больше не пользуются устаревшими индукционными (механическими) счетчиками электроэнергии. У современных электронных ИПУ куда более высокая точность. Более дорогие модели приспособлены для двух- и даже трехставочного учета потребления.

Последовательность снятия показания

Общая особенность – не нужно учитывать цифры, показывающие доли кВт/ч. Если считаете нужным, выполните округление в большую сторону. Показания снимаются только по цифрам слева, которые выделены одним цветом. Для дробных значений, десятых, сотых долей, применяется другой цвет, чтобы не ошибиться. Отзывы сотрудников бухгалтерии УК “Нарвская” показывают, что владельцы и арендаторы квартир передают им показания правильно:

  • не привносят в процесс снятия показаний с электросчетчика излишних сложностей;
  • обходятся без дробных долей, не путают цветов;
  • не забывают о нулях слева на табло.

Как снять показания с электронного счетчика

На одноставочном электронном ИПУ показания снимаются, как и на индукционном. На двухставочных моделях придется для этого потратить чуть больше времени и проявить внимание. Отображение показателей по зонам (Т1, Т2) происходит поочередно, они сменяются примерно с 30-секундным интервалом. Записать понадобится оба показателя.

Отзывы жителей в домах, которые обслуживает УК “Нарвская”, по поводу преимуществ использования двуставочного тарифа трудно привести к общему знаменателю. Разница в платежках многим из них представляется не настолько очевидной, чтобы стоило потратить значительно большую сумму на приобретение, установку многотарифного прибора учета. Пользоваться им также не всем кажется удобным. С однотарифного показания снимать намного проще, времени тратится меньше.

Как снять показания с электросчетчика при его замене

В управляющей компании «Нарвская» принято предупреждать собственников квартир о предстоящих поверках ИПУ заблаговременно, за месяц. Это позволяет предупредить возникновение конфликтных ситуаций. Если точность показаний снизилась ниже допустимого уровня, счетчик придется заменить.

Когда сотрудники УК “Нарвская” сообщают, что пришло время счетчик заменить, это не беспредел с их стороны. Управляющая компания от замены никакой выгоды не получит. А вот собственник, арендатор помещения может понести определенный ущерб, ведь на нем лежит ответственность за исправное состояние ИПУ. Представители энергосбыта получат право настаивать на возмещение нанесенного ресурсонабжающей организации ущерба за период, когда показания передавались неправильно.

На такой случай предусмотрен определенный порядок действий. Последние показания старого счетчика фиксируются. Аналогичная операция выполняется, когда вместо него установят новый прибор. В течение периода, когда ИПУ отсутствует, начисление потребления электроэнергии ведется по нормативам.

Сотрудники УК “Нарвская”, накопившие опыт работы в ЖКХ СПб, обращают особое внимание на то, чтобы проинформировать владельцев квартир, арендаторов помещений, как им надлежит поступать, если нужно поменять счетчик электроэнергии. Тогда исчезает почва для обвинений, что начислили слишком много, пока не поставили новый ИПУ. Есть определенный порядок, его следует придерживаться.

Расчет потребляемой мощности

Для собственников квартир в домах, которые обслуживает УК «Нарвская», ни снятие показаний с ИПУ, ни последующие расчеты потребления сложности не составляют. Для одноставочного счетчика достаточно выполнить одно действие: вычитание показателей за прошлый месяц из нынешних. Владельцам двухставочных моделей это приходится проделывать дважды: для Т1 и Т2 по отдельности.

Рассчитать стоимость электроэнергии и ее расход

После того, как сняли показания, переходим к тому, как рассчитать оплату за электроэнергию по счетчику. Если действует один тариф, то высчитанное значение потребления за месяц умножается на его значение. С Т1 и Т2 придется разбираться, что несложно, уточнив, на какие тарифные ставки нужно умножать цифры потребления. Перемножили, теперь суммируем.

ОДН

УК «Нарвская» проводит расчеты на оплату общедомовых нужд. Ведь электроэнергия потребляется не только в квартирах, но и общедомовым имуществом. За ОДН полагается платить собственникам жилой площади.

Чтобы определить, сколько должен заплатить владелец каждой квартиры:

  • практически одновременно снимаются показания ОДПУ и квартирных счетчиков электроэнергии;
  • разница между показаниями ОДПУ и суммированными данными всех ИПУ составит потребление электроэнергии в рамках ОДН;
  • суммарная площадь дома и всех квартир известны. Это позволяет получить коэффициент оплаты для каждой квартиры, поделив ее площадь на общую для здания.

Однажды определив коэффициенты оплаты, проще вести ежемесячные расчеты. УК “Нарвская” ведет борьбу за совершенствование сервиса. Здесь стремятся четко донести до владельцев, арендаторов помещений в обслуживаемых домах, за что им приходится платить. Механизм начисления на ОДН прозрачен, правильность расчетов каждый собственник помещения может без особого труда проверить самостоятельно.

Если счетчика нет

Нормативные документы предусматривают два варианта, как рассчитать оплату за электроэнергию без счетчика:

  • через УК;
  • по договору с предприятием энергосбыта.

Расчеты выполняются по нормативам, установленным для Санкт-Петербурга. Принимаются во внимание такие факторы:

  • где находится объект;
  • сколько в квартире комнат, какова ее площадь;
  • сколько человек зарегистрировано, в том числе, временно, фактически проживает;
  • какими плитами пользуются – электрическими, газовыми.

Энергоснабжающим компания дано право воспользоваться повышающим коэффициентом. Когда поставщики электроэнергии принимают по отношению к собственнику квартиры, где не установлен счетчик, повышающий коэффициент, то, по словам сотрудников УК “Нарвская”, нередко разворачивается настоящая война.

Аппетиты ресурсоснабжающих организаций известны всем. Нередки случаи, когда потребители, отстаивая свои интересы, доходили до суда, добивались принятия решения в свою пользу. Этого удавалось добиться, если они доказывали, что их реальные расходы значительно ниже цифр, которыми оперирует энергоснабжающая организация.

Пример расчетов

Используйте современные возможности, чтобы на тематических ресурсах рассчитать оплату электроэнергии онлайн.

Заключение

Чтобы исключить любые недоразумения в правильности проведенных расчетов потребления электроэнергии УК «Нарвская» стремится поддерживать обратную связь с жильцами через:

  • официальный сайт — https://uknarvskaya.ru/. Здесь можно найти необходимые контактные данные – номера телефонов, дни и часы приема, адрес электронной почты. Есть опция обратного звонка, чтобы члены ТСЖ могли сэкономить на телефонных переговорах;
  • соцсети. УК «Нарвская» представлена ВКонтакте — https://vk.com/uk_narvskaya, в Инстаграме — https://www.instagram.com/uknarvskaya/.

Звоните, пишите – откликнутся оперативно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Металлические гардеробные от компании Smart System помогут оптимально организовать пространство и станут удачным капиталовложением

От того, насколько в доме правильно организовано пространство, зависит комфорт его обитателей. Немало внимания при этом следует уделить хранению вещей. Потребители все больше отдают предпочтение гардеробным системам, с смонтированными полками,…

Подробнее...

В школе танцев Cosmo Dance любой желающий независимо от возраста и пола найдет себе занятие по душе

Сложно конкретизировать, что входит в определение танца. Каждый человек вкладывает в него что-то своё, наделяет собственной эмоциональной окраской. Само по себе искусство пришло к нам из глубины веков, ведь изначально…

Подробнее...