подробнее

История появления картофели на Руси: как крестьян заставляли выращивать культуру на огородах

Многие россияне не представляют свою жизнь без картофеля, но мало кто знает, что выращивали на Руси до появления данного овоща. Известно, что на Руси картофель появился только во времена правления Петра Первого. Овощ не сразу получил популярность, ведь были и другие продукты, которые считались более вкусными.

Какие овощи ели на Руси, пока не появилась картошка

С первого дня основания Русь всегда считалась крестьянским краем, где население с удовольствием обрабатывало земли, выращивая самостоятельно овощи и фрукты. С 11 века тут было принято выращивать капусту, лук, морковь и репу.

Указанные овощи упоминаются во многих книгах, где их советовали запекать в печи или варить в воде в роли похлебок. Также, было принято делать пироги с капустой, есть овощи сырыми, ведь в таком виде они всегда считались намного полезнее.

Эти овощи вплоть до 19 века являлись основными блюдами крестьян. Стоит отметить, что русские были православными христианами, а из года, около 200 дней приходилось на пост, как рыбу и мясо кушать не дозволялось.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Нелегальное культивирование картофеля в 2021 году может обернуться для россиян штрафами

Даже в разрешенные дни не все люди могли позволить себе мясо, это было доступно только состоятельным. Бедняки ели мясо только по праздникам. А вот соленые, свежие и печеные овощи были рационом на каждый день.

История появления картофеля в мире

В современном мире картошку производят почти во всех государствах . Из него принято делать вкусные и питательные блюда. Родиной данной культуры является Южная Америка. История началась больше 10 тыс. лет назад, недалеко от озера Титикака. В те времена индейцы хотели вырастить дикий картофель, истратив на это много сил и времени.

Лишь спустя 5 тыс. лет картошка стала домашней культурой. Перуанцы в древние времена практически боготворили картофель, принося ему жертвы, хотя причины подобного поведения до сих пор никто не установил.

Сейчас в Перу можно повстречать больше тысячи видов картофеля. Есть небольшие клубни, которые вовсе напоминают грецкий орех, но никак не картошку, если овощи розового цвета. Блюда из картошки в Перу принято варить, тушить и жарить прямо посреди рынка.

В 1551 году картошку впервые попробовали жители Европы, когда географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию. Он даже описывал вкус овоща. Каждая страна отнеслась к картошке по-разному. В Испании всем нравился внешний вид кустов.

В Италии и Швейцарии готовили много вкусных блюд. В Германии сначала никто не хотел выращивать картофель, люди часто травились, так, как ели не клубни, а цветы, что были ядовитыми. Лишь спустя сотню лет правитель страны издал указ рубать уши и носы всем, кто не хотел сажать картофель.

Как картошка была завезена на Русь

Еще 300 лет назад на Руси никто не был в курсе, что такое картошка. Первые посадки начали появляться только при Петре Великом. Именно по его указанию в Стрельне начали растить картошку, которая была им же привезена из Голландии. Сначала картофель применяли в качестве лекарства, но уже Екатерина Вторая приняла решение попробовать применить картофель в голодные годы.

Сначала крестьяне настороженно относились к новой культуре. Были случаи отравления и даже смерти, ведь люди ели еще недозрелые плоды. Многие были уверенны, что картофель считается чертовым яблоком, его употребление считалось грехом.

Уже с 1832 года каждая семья, у которой был свой огород, выращивала картофель. Те, кто не хотел этого делать, попадали в ссылку в Белоруссию на возведение Бобруйской крепости. Были на Руси картофельные бунты, говорили, что данная культура только испортит желудки людей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Штраф за выращивание несертифицированного картофеля хотят ввести в России в 2021 году

Спустя длительное время картофель все же стали высаживать по всей стране. Сегодня состав данного продукта уже достаточно изучен специалистами. А агрономы научились хорошо за ним ухаживать и защищать от вредителей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что делать с кустами малины после сбора урожая в августе и в сентябре

После сбора малины в августе или сентябре, кусты нуждаются в определенном уходе, чтобы на следующий год получить хороший урожай. Стоит отметить, что выращивать малину достаточно просто, однако в конце лета…

Подробнее...

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...

Рецепты с несладким арбузом, которые понравятся всей семье

Если попался несладкий арбуз и есть его нет никакого желания, тогда это не повод расстраиваться, потому что с ним вполне можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда. Самая большая ягода…

Подробнее...