подробнее

Что предпочитают в Швеции вместо штор на окнах и с чем это связано

Многие из тех, кто любит отдыхать в Швеции, задумывались хоть раз, почему у шведов нет штор на окнах. Нет такого аксессуара ни в квартирах, ни в загородных имениях. Максимум, что можно увидеть – это воздушные почти прозрачные занавески.

Почему у шведов не принято вешать шторы на окна

Россияне, которые привыкли все свое самое тайное прятать под плотным слоем ткани, не могут понять такой привычки европейцев, и почему у них запрещены шторы. Жалюзи и прозрачная тюль не сильно прячет от чужих глаз, а скорее просто исполняют роль декора.

Образ жизни обитателей Швеции был сформирован без цензуры исторически. Раньше на личные дела тут люди не имели никакого права. Все должны были следить за соседями – как они живут, и делают ли это они по средствам. Так, правительство могли находить людей, которые обогатились незаконным способом.

Закон о запрете занавесок был принят в 17 веке. Данный проект закона документально остается в силе и сейчас. В 17 веке стражники имели полное право смотреть в окна всех домов, чтобы посмотреть, придерживаются ли люди закона.

Закон в Швеции, что запрещает занавески на окнах

Вторая причина отсутствия занавесок идет издавна до настоящего дня. Во времена старинной Швеции местные обитатели занимались только рыболовлей. Логично предположить, что еще пару веков назад не существовало освещения.

Рыбаки отправлялись в воды ранним утром и приходили обратно только вечером или ночью, когда на улице уже не было ничего видно. Для того, чтобы мужчинам было проще попасть домой, их семья оставляла на окнах свечи, которые и освещали жилье.

Занавески, если бы они были, могли бы легко вспыхнуть от свечи, потому развешивать их на окнах было слишком опасно. До сих пор в стране осталась традиция расставления маячков-огоньков. Однако вместо свечек теперь пользуются маленькими фонариками.

Что используют шведы вместо штор

Стоит отметить, что зимой световой день в Швеции достаточно небольшой и составляет только 6 часов. Для того, чтобы в дом попало побольше света, шведы привыкли возводить дома с огромными оконными проемами, что не стоит закрывать шторами.

Относительно искусственного света, жители страны просто влюблены в разнообразные светильники и фонарики. Однако многие являются противниками огромных люстр на потолке, отдавая предпочтение небольшим торшерам и бра.

В каждом доме получится увидеть такие осветительные аксессуары, которые способны принести больше комфорта и уюта в дом. Кроме того, на подоконниках модно рассмотреть огромные вазы, стаканы и интересные канделябры.

В каких государствах нет занавесок на окнах

Жесткое наказание за повешенные шторы можно получить в Северной Корее. Такие действия тут воспринимаются в качестве скрывания чего-то важного от коммунистов. Настороженность властей вовсе заставляет жителей страны оставлять открытыми окна, чтобы вовремя выявлять не послушных граждан.

Подобная традиция появилась в Голландии после инквизиционных времен. В данной стране и сейчас многие квартиры пестрят голыми окнами даже без тюлей или прозрачных гардин. Часто такой дизайн оформления ассоциируют с тем, что жители страны слишком скупы, чтобы тратиться на такие мелочи.

В Германии тоже не привыкли к плотным шторам. Даже на огромных окнах в пол тут редко можно увидеть те же жалюзи, не говоря уже о занавесках и шторах. При этом, часто окна просто открыты нараспашку, поэтому зайти в дом может любой желающий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...