подробнее

Почему не завязываются помидоры или растут маленькими в разгар летнего сезона

В середине июля помидоры можно уже собирать, а они остаются маленькими, не хотят расти, или совсем не завязываются. Такие проблемы возникают у огородников из-за неправильного посева, ухода или погодных условий. Не все причины устраняются, но можно выполнить некоторые действия для их смягчения.

Почему в июле помидоры не завязываются

Для роста любого растения должны быть погодные условия, когда они поднимаются, и готовы давать плоды. Кусты помидор в середине июля уже цветут, но на них могут не завязываться плоды. Чтобы понять причину, нужно проанализировать погоду – температуру и осадки.

Не может пыльца созревать, если ночью холоднее +15°C градусов или выше +21°C. А именно ночью проходит процесс ее вызревания. Днем она опыляется, но снова должна быть благоприятная температура – до +28°C градусов. Если выше, то она становится стерильной. Цветки будут, и пчелки над ними могут летать, но это не приведет к образованию завязей. При низкой температуре растение получает сигнал об остановке развития, и пыльца вообще не будет образовываться.

Нет завязи в июле, если идут дожди, которые не только могут сильно понизить температуру, но и не дают летать пчелам для опыления. Определить оплодотворившийся цветок помидора можно по его виду: если лепестки сложены – опыление не произошло, а если вывернуты – то стоит ждать завязи.

На завязь помидор влияет своевременный полив. Если земля пересыхает – появляется недостаток питания, и растение сбрасывает цветы. Не подходит пыльце и высокая влажность больше 70%. Она тогда берется комком, и становится непригодной для опыления.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Советы опытных огородников подскажут, что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Почему помидоры не растут, оставаясь маленьких размеров

На посеянные семена помидор возлагаются большие надежды, что они вырастут, и дадут большой урожай. Вдвойне становится обидно, когда появляются плоды, но остаются маленькие, и больше не растут. Причины этой проблемы заложены в основном в качестве семенного материла.

Во-первых, люди по привычке садят из года в год свои любимые сорта, собирая семена с помидор своего огорода. Растения могут болеть, и вырождаться, что приводит к мелким плодам. Семена собственного сбора всходят дружно, но могут подвести урожаем.

Во-вторых, – семена с гибридных сортов. Родить гибридные сорта могут в первый год посадки. Если с них собрать семена, и на следующий год посеять, то на кустах могут завязаться плоды, но они будут очень мелкими по размеру.

В третьих – недостаток удобрения или его избыток. При большом количестве будет развиваться зеленая масса, а на плоды растению некогда тратить время и запасы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПОМИДОРЫ ПО МЕТОДУ ИГОРЯ МАСЛОВА, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ В 3 РАЗА БОЛЬШЕ ПЛОДОВ

Что сделать для помидор, чтобы были плоды

Способы для увеличения помидор:

  • бороться с влажностью поможет мульчирование под кустами. Это уменьшает испарение, и конденсат, который плохо влияет на плоды;
  • для лучшего опыления можно привлечь пчел, то есть поблизости посадить цветы;
  • помидоры «жадная» культура, и поглотит все удобрения, какие будут в грунте. Поэтому лучше их держать «голодными», чем перекармливать;
  • для завязи требуется фосфор, азот и калий. Но если азот особенно нужен в начале, то позже – калий и фосфор. Поэтому нужно купить калийно-фосфорные удобрения;
  • на завязь благотворно повлияет обрывание нижних 2-3 листьев. Это стресс, способствующий появлению помидор;
  • убирать пасынки;
  • завязь может не образовываться или осыпаться, если недостаточно бора. Нужно полить раствором воды с борной кислотой (на 10 л воды – 10 г борной кислоты). Опрыскивать каждые 2 недели. Начинать лучше с момента цветения;
  • опрыскивать препаратами «Завязь» или «Бутон»;
  • опрыскивать, или поливать йодным раствором – на 10 литров воды взять 30-40 капель препарата;
  • древесной золой можно заменить удобрения. Достаточно подсыпать под растение 1 ст. л. или поливать раствором – на 8 литров воды 1 большая ложка золы;
  • яичная скорлупа от 3 яиц настоянная в 3 литрах воды подойдет для полива помидор. Раствор настаивается 3 дня в темном месте.

Правильный уход поможет устранить причины, и появится завязь на помидорах.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будет ли штраф за выращивание рассады в подъезде многоквартирного дома — ответ юриста

В отдельных многоэтажках города проявилось необычное явление: жители принялись создавать мини-огороды прямо под окнами своих квартир. Заменяя традиционные газоны овощными посадками, они формируют уникальные зеленые уголки, где процветают укроп, картошка…

Подробнее...

На перекус, пойдет ли: диетологами названы плюсы и минусы пюре быстрого приготовления

Один из востребованных элементов в сфере быстрого питания, наряду с мгновенной лапшой, представляет собой растворимое картофельное пюре, предлагаемое в удобных стаканчиках. Для многих это становится оптимальным и быстрым выбором приготовления…

Подробнее...

За вьюнок на даче можно получить штраф в 2024 году — правда ли

Вступили в силу изменения в перечень растений, запрещенных культивированию в Российской Федерации. Теперь выращивание определенных видов растений, содержащих вещества, способные вызвать наркотическое или психотропное воздействие в любой форме, является недопустимым….

Подробнее...

Путеводитель по выбору одеял: от летних до зимних

В наше время рынок предлагает огромное разнообразие одеял, которые отличаются материалами, размерами, весом и, конечно, предназначением. Выбор правильного одеяла может существенно повысить качество вашего сна и обеспечить максимальный комфорт во…

Подробнее...