подробнее

Как выращивать помидоры по методу Игоря Маслова, чтобы получать в 3 раза больше плодов

Выращивание помидор по методу Игоря Маслова позволяет увеличить урожай с одного куста в несколько раз. Посадка рассады, и дополнительное укоренение пасынков дает возможность сделать мощным и плодовитым куст. Несмотря на минусы такого способа, можно получить в несколько раз больше плодов.

В чем суть выращивания помидор по методу Игоря Маслова

О садоводе-огороднике Игоре Маслове узнали еще в 80 годы, когда он описал свой метод выращивания помидор, и какой урожай собрал после этого. Такому результату можно было позавидовать, потому что с одного куста он получил 70 кг томатов.

Ударение он сделал на природном свойстве растения пускать дополнительные корни, по всей части стебля. Поэтому начиная с посадки рассады на постоянное место, он укладывал ее горизонтально, а не вертикально. Рассада быстро принималась, и давала дополнительные корни. Это позволяло обеспечивать растение питательными веществами в достаточной мере. К тому же куст был более устойчивым, потому что крепко держался за землю. Это еще один положительный момент для тех мест, где часто бывают сильные ветра.

Дополнительно Игорь Маслов укоренял пасынки. Таким образом решался вопрос – обламывать их нет. Они также начинали быстро плодоносить, являясь одной целой с центральным стеблем, но имея свою корневую систему, и не ослабляя центральный корень.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПЕРЕЧЕНЬ СОВЕТОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ И СОЧНЫХ ПОМИДОРОВ

Как выращивать по методике Игоря Маслова помидоры

Для выращивания помидор потребуется крепкая рассада, можно даже переросшая. Но не вытянутая и слабая, которой нужно будет еще восстанавливаться, после неправильного произрастания.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Способ, который поможет летом собрать богатый урожай томатов

По методике Игоря Маслова делается канавка, или ямка, но продолговатая по форме. В глубину она должна быть не менее 10 см, а в длину в зависимости от высоты рассады помидор. Ее нужно уложить горизонтально, оставляя наверху лишь макушку. Присыпать можно 2/3 стебля, только нижние листья нужно удалить, чтобы не начали гнить в земле. Корень должен быть повернут на юг, а макушка на север. Так она начнет тянуться к солнцу, и примет снова вертикальное положение. Уход обычный, как и при посадке любой рассады.

Когда куст подрастет, и даст пасынки, то первые нижние можно пригнуть к земле, и присыпать землей. Делать это нужно, когда они хорошо подрастут, чтобы не поломать. Таким способом, освобождается основной куст, и свет попадает в середину. Пасынки быстро приживаются, и дают корни. Они начинают плодоносить на 2 недели позже, чем центральный стебель.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему нет завязи на помидорах в открытом грунте и что делать в таком случае

Недостатки и преимущества выращивание помидор по методу Игоря Маслова

В каждом методе, есть свои недостатки, но если они незначительные, и их меньше чем положительных, то испробовать стоит, чтобы получить хороший урожай.

Недостатки:

  • кусты труднее обрабатывать, когда нужно прополоть;
  • плоды находятся низко к земле, и могут поражаться гнилью;
  • помидоры будут меньших размеров из-за большого количества;
  • урожай задерживается примерно на неделю по сроку созревания.

Преимущества:

  • помидоры используют свой природный потенциал;
  • урожайность повышается в 3 раза у низкорослых сортов, а у высокорослых – в 10 раз;
  • можно сэкономить на рассаде.

Метод Игоря Маслова актуален, если используются элитные семена, которые продаются в очень маленьком количестве. С одного саженца, можно будет получить три, и взять хороший урожай.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как быстро избавиться от пятен суперклея на ткани и спасти любимую вещь, топ способов

Все мы знаем, что суперклей имеет свойство быстро затвердевать, а в случае попадания на ткани — еще и крошиться, повреждая нити. В результате на одежде образуется дырка. Чтобы избавиться от…

Подробнее...

Как правильно ухаживать за белыми кроссовками, 10 самых рабочих способов

Когда покупается новая обувь, хочется, чтобы она прослужила долго, сохранила при этом свой красивый внешний вид. Но на практике, через некоторое время вы замечаете, что ваши новые белые кроссовки теряют…

Подробнее...

Прочь шум: лучший способ убрать скрип обуви при ходьбе в подошве

Прохожие, у которых скрипит обувь при ходьбе, всегда привлекают внимание окружающих. Поэтому многие пытаются ее как-то решить. В некоторых случаях скрип действительно получается устранить. Предлагаем вашему вниманию несколько рабочих способов…

Подробнее...

Когда дачникам сажать озимый чеснок в сентябре-октябре 2022: правила посадки, как вырастить крупные головки

Огородники России сажают озимый чеснок с конца сентября до начала октября, а в некоторых регионах России его можно сажать даже в ноябре. Цель – дать чесноку достаточно времени укорениться до…

Подробнее...