подробнее

Пока это невозможно: почему Китай не может остановить волну ковида

Несмотря на то, что практически все полосы новостных изданий заняты противостоянием России и Запада, пандемия коронавируса продолжается по всей планете. На днях стало известно о том, что в Китае власти и медики не могут остановить новую волну ковида. В связи с такими новостями многие граждане РФ хотят знать, а к чему на фоне таких сообщений стоит готовиться россиянам.

Почему Китай не может остановить волну ковида

В то время как в России и других странах мира карантинные меры постепенно смягчаются, жители Китая оказались в тяжелейших условиях. В марте–апреле уровень заболеваемости пошел в рост. По данным Университета Джонса Хопкинса, за последние 28 дней в Китае выявили более 740 тысяч новых случаев заражения. Большинство пациентов болеет бессимптомно, сообщило индийское издание The Hindu. Например, 12 апреля в Шанхае зафиксировали 23,3 тысячи новых заболевших и только у 994 человек были симптомы.

Почему Китай не может остановить волну ковида

Хотя по мировым меркам количество заражений не так уж велико (для сравнения, только в Германии за последний месяц выявили 3,3 миллиона новых случаев), председатель КНР Си Цзиньпин призвал покончить со вспышкой как можно скорее. Из-за этого миллионы людей вынуждены оставаться дома, пока их не протестируют. В одном Шанхае порядка 26 миллионов жителей, а есть еще Пекин и другие города страны. Курьеры не справляются с потоком заказов и не могут обеспечить запертых дома людей бесперебойными доставками продуктов. В отчаянии люди кричат из окон. Некоторые совершают самоубийства.

Тех, кому не посчастливилось получить положительный результат теста (даже если у них нет симптомов), отправляют в карантинные центры. В переполненных больницах творится антисанитария. При этом ковид-положительных детей разлучают с родителями, и те по несколько дней не могут добиться информации об их состоянии, сообщило агентство Reuters. В соцсетях также появляются видео, на которых питомцев заболевших людей забирают и умерщвляют, потому что за ними некому следить.

«Они попались в собственную ловушку, потому что с самого начала пандемии приняли режим нулевой терпимости в отношении ковида: не допускали вообще никакой заболеваемости, отслеживали каждого заболевшего, изолировали всех. Им удалось таким образом сдержать заболеваемость, но по мере эволюции вируса он стал более заразным и, к счастью, менее патогенным. Сейчас они не могут с помощью прежних мер сдержать распространение вируса: его заразность настолько велика, что углядеть все контакты попросту невозможно», — рассказывает профессор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

Тактика, которой придерживался Китай раньше, перестает работать с омикроном и новым, еще более заразным штаммом стелс-омикрон. Чумаков предположил, что в скором времени китайские власти все же могут сдаться и дать людям переболеть — сейчас это менее опасно, чем когда доминировал болезнетворный штамм дельта.

«В результате эволюции вирус дошел до такого состояния, что он уже не причиняет большого вреда организму. При этом у переболевших формируется мощная иммунная прослойка, которая останавливает эту пандемию», — уточнил биолог.

В РФ за сутки выявили минимальное с начала осени 2020 года число новых случаев COVID-19

Как сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в России увеличилось за минувшие сутки на 5 466, до 18 201 074. Отмечается, что в абсолютном выражении прирост по инфицированным стал минимальным с 13 сентября 2020 года, в относительном выражении он составил 0,03%.

Сообщается, что госпитализирован из-за COVID-19 за сутки 1 441 человек, что на 25,1% превышает показатель, зафиксированный накануне, 2 мая. Количество попавших с коронавирусом в больницу снизилось в 28 регионах России и возросло в 45, уточняет оперштаб.

  • Число случаев выздоровления после заражения инфекцией увеличилось за прошедшие 24 часа на 7 052 и составило 17 563 272. Днем ранее сообщалось о 7 502 вылечившихся.
  • Количество смертей из-за коронавируса возросло за сутки на 125, до 376 292 (днем ранее было зарегистрировано 136 летальных исходов).

В столице число случаев заражения коронавирусом выросло за сутки на 250 против 334 днем ранее, в относительном выражении прирост составил 0,01%. С начала пандемии в Москве зафиксировано 2 761 737 случаев COVID-19. Число погибших из-за коронавируса в городе возросло на 18 против 17 накануне, составив 43 297. Количество случаев выздоровления за сутки увеличилось на 482, до 2 569 856.

В Подмосковье за сутки заболели 127 человек, выздоровели 202, скончались три. В Санкт-Петербурге COVID-19 выявлен у 356 человек. За весь период пандемии в Северной столице зарегистрировано 1 520 508 случаев заболевания; за сутки выздоровели 357 человек, умерли 15.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Метеозависимых предупредили о мощном магнитном шторме с 24 по 27 мая 2022 года

Наша планета не раз переживала солнечные бури — вспышки электромагнитной энергии, исходящие от Солнца. По оценкам ученых, в мае 2022 года на нас обрушится еще один затяжной шторм. Магнитный шторм…

Подробнее...

Готовимся к удару: эксперты предупредили о магнитном шторме с 7 по 9 мая 2022 года

В текущем году май окажется мега опасным для всех метеозависимых людей. На протяжении всего месяца на нашу планету будут обрушиваться магнитные штормы именно в последний месяц весны. Так, в ближайшие…

Подробнее...

Прогноз магнитных бурь на май 2022 года, рекомендации медиков

В последний весенний месяц 2022 года специалисты прогнозируют нам несколько магнитных бурь разной силы. Главными рекомендации от экспертов в двух словах звучат так — бережем нервы и голову. Магнитные бури…

Подробнее...