подробнее

Особенности прохождения сертификации пищевого производства

От соблюдения технологии производства зависит качество пищевой продукции и ее безопасность для потребителя. Для этого предприятия, выпускающие продукты питания, не только оформляют разрешительную документацию на продукцию и используемое оборудование, но и сертифицируют производство.

Это сложный процесс, который требует знания нюансов законодательства в области сертификации, поэтому многие предприниматели делегируют его экспертам в данной сфере. Узнать подробнее можно по ссылке: https://eacaudit.ru/.

Какие разрешительные документы нужны на пищевую продукцию?

Почти все продовольственные товары подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011. На некоторые виды продуктов, например, на детское и специализированное питание, биологически активные добавки, оформляют свидетельство о государственной регистрации. Гос. регистрация осуществляется органами Роспотребнадзора.

В отношении продуктов питания действуют и другие технические регламенты. В декларации указываются все ТР ТС, под которые попадает продукция. Регистрацию проводит изготовитель самостоятельно, после получения электронной подписи и создания личного кабинета в базе данных Росаккредитации (ФСА).

Основанием для регистрации декларации в реестре ФСА является положительный протокол испытаний. Исследования организует производитель в собственной лаборатории предприятия или обращается за помощью в центр сертификации.

Разрешительная документация на оборудование

Пищевое оборудование – это все устройства, приборы и агрегаты, которые используются в процессе:

  • изготовления продуктов;
  • переработки и механической обработки;
  • упаковывания;
  • хранения;
  • транспортирования.

Сертификация оборудования предприятий пищепрома необходима для подтверждения безопасности машин, приборов и аппаратов, соответствия нормам и требованиям, установленным техническими регламентами. В зависимости от типа техники и области применения это могут быть:

  • ТР ТС 004/2011 – распространяется на низковольтные приборы и технику, функционирующие от электрической сети;
  • ТР ТС 010/2011 – содержит нормы безопасности для промышленной техники и различныхагрегатов;
  • ТР ТС 020/2011 – регулирует помехоустойчивость оборудования и электромагнитную совместимость с другими работающими приборами.

Формы подтверждения соответствия (сертификация или декларирование) зависят от вида оборудования. Они указаны в самих регламентах.

Особенности сертификации производства пищевой продукции

Для предприятий, деятельность которых связана с изготовлением, хранением, транспортированием продовольственных товаров, законодательство требует проведения обязательной процедуры – внедрения системы управления безопасностью продовольственной продукции, соответствующей стандарту ХАССП (ИСО 22000).

Если внедрение ХАССП осуществляется в обязательном порядке, то сертифицировать систему менеджмента можно добровольно, для получения конкурентных преимуществ.

Принципы стандарта ХАССП заключаются в следующем:

  • исключение рисков, которые могут возникнуть на каждом этапе производственного цикла;
  • определение проблемных мест (ККТ – контрольныхкритических точек), на которых с большейвероятностью могут возникнуть риски;
  • определение предельно допустимых отклонений от стандарта;
  • разработка мер, направленных на предотвращение рисков;
  • разработка мер, направленных на непрерывный контроль ККТ;
  • разработка методик контроля эффективности предотвращения опасных факторов;
  • документирование всех процессов, связанных с функционированием системы ХАССП.

По результатам аудиторской проверки принимается решение о выдаче сертификата ХАССП.

Изготовители пищевых продуктов также могут сертифицировать производство по следующим стандартам:

  • ИСО 45001 – система управления безопасностью труда и охраны здоровья персонала на производственных предприятиях;
  • ИСО 9001– система управления качеством, которая подходит для всех предприятий вне зависимости от масштаба и сферы деятельности;
  • ИСО 14001 – экологический менеджмент, позволяющий снизить негативное влияние производственной деятельности на окружающую среду.

Пищевой допуск h1

Смазочные материалы, используемые для смазки пищевого оборудования, должны полностью отвечать нормам безопасности, поскольку они могут контактировать с продуктами питания и могут причинить вред здоровью человека.

Для сокращения рисков проводится проверка смазочного материала, по результатам которой заявитель получает пищевой допуск h1.

Проверка заключается в проведении испытаний в лаборатории, во время которой оценивается соответствие требованиям безопасности, установленным профильным техническим регламентом ТР ТС 030/2012. В лаборатории проверяются следующие показатели:

  • термостойкость смазки;
  • нейтральность вкуса и запаха;
  • эффективность материала, обеспечивающая защиту деталей и узлов от трения и преждевременного износа;
  • способность защищать оборудование от коррозионных повреждений;
  • устойчивость к воздействиюнеблагоприятных внешних факторов;
  • совместимость смазки с покрытием оборудования и др.

Пищевой допуск h1 – это документ, оформляемый в добровольном порядке с целью подтверждения, что материал, который может случайно контактировать с продуктами питания, полностью безопасен и отвечает требованиям, установленным нормативными актами.

Узнать сроки и стоимость сертификации производства можно у экспертов сертификационного центра eacaudit.ru.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мифы о силовых тренировках: действительно ли у женщин от них появляются «мужские» ноги?

В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…

Подробнее...

Кэшбэк на официальном сайте Пин Ап: всё, что нужно знать про выгодное предложение

Современные онлайн-казино предлагают пользователям не только возможность испытать удачу, но и воспользоваться различными поощрениями. Одним из самых привлекательных инструментов лояльности стал кэшбэк — частичный возврат проигранных средств. Это не просто…

Подробнее...

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...