подробнее

Народные способы подскажут, как избавиться от мух в частном доме

Мухи живут рядом с нами начиная с того момента, как приходит тепло. И потом на протяжении всего теплого сезона. Жить с ними не очень приятно, так что бороться с ними готовы все. Народные способы помогут нам в этом.

Как избавиться от мух народными средствами в частном доме

Народные методы борьбы с мухами давно себя зарекомендовали и, несмотря на огромное разнообразие современных химических средств, они воспринимаются как более безопасные для человека, поэтому не теряют своей популярности.

Народные способы подскажут, как избавиться от мух в частном доме

Можно выделить несколько способов воздействия на этих насекомых:

  • борьба с мухами при помощи запахов;
  • отравы;
  • ловушки.

Отпугивающие запахи

Мухи не переносят резких запахов. У них очень тонкий и хорошо развитый нюх. Поэтому даже если применять средство с неприятным запахом, но в маленькой концентрации, человек его не услышит, а мух он отпугнет. Можно подобрать приятные запахи и в то же время отпугивающие мух ароматы:

Широкое распространение получили эфирные масла с резким запахом (мята, цитрусовые, лавр, эвкалипт, гвоздика, лаванда, перечная мята и др.). Чаще всего используют аромалампу с их применением. Запах рассеивается по всему помещению, охватывая даже самые недоступные уголки и выселяет этих надоедливых гостей. Также можно смазать оконные и дверные рамы этими маслами.

Гвоздика, сама по себе, как и её эфирное масло, имеет сильный запах. Поэтому достаточно лишь насыпать её в небольшую ёмкость и оставить на столе. Действие гвоздики усиливает лимон. Поэтому можно воткнуть несколько бутончиков гвоздики в половинку лимона, и такой импровизированный ароматизатор будет защищать комнату от насекомых.

Керосин и скипидар. Несмотря на то, что для человека эти запахи тоже малоприятны, но в небольших количествах люди его не улавливают, а мух он отпугнет. Рекомендовано добавлять небольшое количество этих средств в воду при мытье окон и полов для профилактики появления насекомых и создания дополнительной защиты.

Лук в больших количествах может раздражать и человека. Но если существует небольшая проблема с мухами, то можно воспользоваться и им, также смазав оконные и дверные проемы.

Спирт и водка отпугивают мух. Достаточно распылить их в комнате.

Лавровый лист как сухой, так и свежий насекомые не переносят. Поэтому для избавления от мух разложите листочки этой приправы в нескольких местах. Кстати, он поможет избавиться от грызунов и мелких мошек.

Лаванда в горшочках не только отпугнет мух, но и послужит замечательным украшением вашего дома.

Мята превосходно справляется не только с мухами и другими насекомыми, но и с грызунами. Свежие или сухие растения раскладываются по квартире.

Базилик можно высадить на приусадебном участке или использовать в сушёном виде, предварительно разложив его по саше.

Оригинальный способ борьбы с насекомыми — это связанная небольшими пучками пижма.

Полынь не любят не только мухи, но и другие насекомые.

Как ни парадоксально, но томаты — одно из действенных оружий в войне против мух. Но, надо использовать не плоды, а ботву этого растения. Можно разложить по дому измельченное растение, либо посадить рассаду и расставить её на подоконники.

Ещё одним защитником дома считается герань.

Стоит заметить, что некоторые запахи (например, яблочный уксус) привлекают насекомых, поэтому их лучше использовать для создания ловушек.

Помните, что запахи могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Поэтому перед применением какого-либо средства обязательно проверьте его, чтобы не навредить себе и своим близким.

Ловушки для мух

Этот метод борьбы с насекомыми наиболее излюбленный, потому что наглядно видно, сколько мух попалось в «сети». Их суть состоит в том, что мухи летят на некую приманку и попадают в так называемый капкан, из которого выбраться не могут.

Можно выделить три основных типа ловушек:

  • ловушка-банка или бутылка;
  • ловушка-липучка;
  • ловушка-электрошок.

Все ловушки легко сделать самостоятельно.

Ловушки-липучки

Очень популярную ленту-липучку легко можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Для её основы понадобится плотная бумага, которая не размокает. Из неё вырезаются полоски необходимой величины, покрываются липким составом и подвешиваются в местах скопления насекомых.

В качестве липкой составляющей можно использовать:

  • густой сахарный сироп. Он отлично подходит и в качестве приманки, и как вязкое вещество для удержания мух;
  • двусторонний скотч. Хорош только для мелких мошек, но крупных насекомых он удержать не может;
  • клейкая смесь (касторовое масло (2 ст.л.) и жидкая канифоль (1 ст.л.).

Данные ингредиенты смешиваются на паровой бане и для привлечения мух добавляется несколько капель варенья. Такой состав очень действенный, но не всегда под рукой может оказаться касторовое масло и жидкая канифоль.

Если по каким-то причинам ленту подвешивать в помещении неуместно, можно взять стакан, с наружной стороны намазать его липким составом, а во внутрь положить фонарик для приманки. На свет будут слетаться не только мухи, но и комары, мелкие мошки, другие насекомые и прилипать. Единственное неудобство в том, что если такую приманку оставить на столе, легко можно приклеиться самому.

Ловушка-электрошок

Ещё один метод борьбы с мухами, основанный на привлечении насекомых на источник света. Лампочка обматывается алюминиевой проволокой, подключенной к источнику электричества. Таким образом, мухи летят на свет и, попадая в зону действия электрического тока, погибают.

Для того, чтобы смастерить такую ловушку, понадобиться:

  • энергосберегающая лампочка;
  • пальчиковая батарейка;
  • алюминиевый провод;
  • модуль высоковольтный;
  • изолента;
  • термоклей.

При выборе лампочки для ловушки, остановите свой выбор на скрученной колбочной конструкции. С ней будет легче работать. Итак, разбираем лампочку, чтобы у нас остался корпус и люминесцентные трубочки на пластиковом основании. В пластике делаем 2 отверстия и продев туда провод, обматываем лампочку с двух сторон.

Внутри основания лампы есть 2 провода. Берём один из них и сматываем с концом проволоки. Таким образом, у нас остается 2 контакта. Высоковольтный модуль соединяем с батарейкой через выключатель.

Делаем отверстие в корпусе и вставляем в него кнопку-выключатель. Прячем провода и высоковольтный модуль. Модульные провода припаиваются к батарейке и закрепляются изолентой. Модуль же, в свою очередь, тоже укрепляется в корпусе термоклеем.

Теперь можно вставлять лампочку в корпус таким образом, чтобы контакты лампы совпадали с модульными контактами. Вкручиваем лампочку и все — ловушка готова. Достаточно включить выключатель и пользоваться.

Такой способ избавления от мух очень действенный, но обладает некоторыми недостатками: во-первых, шокер необходимо держать вне зоны досягаемости детей и домашних животных; во-вторых, срок его службы зависит от батарейки. Как только она выйдет из строя, придётся разбирать конструкцию и перепаивать проводки на новую батарейку.

Профилактика поможет в успешной войне с мухами

Чтобы избежать появления в доме мух, необходимо придерживаться профилактических мер:

  • поддерживать чистоту, особенно на кухне (крошки и остатки пищи на столе, мусор, грязная посуда,
  • испорченные продукты, повышенная влажность — это все привлекает мух и способствует увеличению их численности);
  • пищевые отходы обязательно отправлять в мусорное ведро, которое должно быть закрыто и часто опорожняется;
  • хранение продуктов должно быть организовано в закрытых контейнерах и/или в холодильнике;
  • регулярная уборка в доме, сухая и влажная;
  • сливы санузлов и раковин после использования должны быть чистыми и вытертыми насухо.

Для владельцев дач и частных домов существуют допмеры профилактики:

  • следить за чистотой уличных туалетов;
  • особое внимание уделять загонам и сараям для содержания скота и птицы (если таковые имеются);
  • избегать расположения свалок и компостных куч вблизи дома;
  • особое внимание необходимо уделять местам, где может застаиваться вода.

Одним из эффективных средств предотвращения проникновения в дом насекомых являются разнообразные москитные сетки. Ими не стоит пренебрегать, особенно в тёплое время года.

Подмечено, что мухи не переносят резкого запаха и присутствия некоторых растений. Так, если под своими окнами в частном доме высадить полынь, бузину или черемуху, про насекомых можно забыть. Эти растения отпугивают мух. Такими же свойствами обладают герань, листья томата и полыни. Первую можно в профилактических целях высаживать на подоконнике, а листья томата и полыни в виде букета можно поставить в вазу. Такие растения, даже в засушенном виде, обладают отпугивающими свойствами

Если насекомые всё-таки проникли в жилище, существует огромное количество способов избавиться от мух в доме. Причём начинать борьбу с ними стоит как можно раньше, чтобы избежать их размножения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как быстро избавиться от пятен суперклея на ткани и спасти любимую вещь, топ способов

Все мы знаем, что суперклей имеет свойство быстро затвердевать, а в случае попадания на ткани — еще и крошиться, повреждая нити. В результате на одежде образуется дырка. Чтобы избавиться от…

Подробнее...

Как правильно ухаживать за белыми кроссовками, 10 самых рабочих способов

Когда покупается новая обувь, хочется, чтобы она прослужила долго, сохранила при этом свой красивый внешний вид. Но на практике, через некоторое время вы замечаете, что ваши новые белые кроссовки теряют…

Подробнее...

Прочь шум: лучший способ убрать скрип обуви при ходьбе в подошве

Прохожие, у которых скрипит обувь при ходьбе, всегда привлекают внимание окружающих. Поэтому многие пытаются ее как-то решить. В некоторых случаях скрип действительно получается устранить. Предлагаем вашему вниманию несколько рабочих способов…

Подробнее...

Когда дачникам сажать озимый чеснок в сентябре-октябре 2022: правила посадки, как вырастить крупные головки

Огородники России сажают озимый чеснок с конца сентября до начала октября, а в некоторых регионах России его можно сажать даже в ноябре. Цель – дать чесноку достаточно времени укорениться до…

Подробнее...