подробнее

Важные традиции Орехового, Медового и Яблочного Спасов в 2022 году

Ежегодно в августе в православии отмечают три праздника, посвященных Иисусу Христу. Зовутся они Спасами. Каждый из них включает в себя как церковные, так и этнические традиции.

Дата празднования Спаса в 2022 году

Даты праздников не меняются, их ежегодно отмечают в один и тот же день. Первым отмечается Медовый Спас, его празднуют 14 августа. За ним следует Яблочный, который отмечают 19 августа, а третий – Ореховый, который выпадает на 29 августа.

Значение в православии слова «Спас»

Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой смертью.

Важные традиции Орехового, Медового и Яблочного Спасов в 2022 году

Изнесение Честных древ для нас — это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара — могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Медовый Спас — в этот день верующие почитают три святыни: Животворящий Крест Господний, Образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери.

Яблочный Спас — церковный праздник Преображения Господнего.

Хлебный Спас — праздник 29 августа посвящен переносу Нерукотворного образа Господнего в Константинополь.

Традиции трех Спасов у православных

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу.

  • Медовый Спас — 14 августа

Медовый Спас является первым спасом из всех и ознаменовывает собой начало Успенского поста. В этот же день отмечается день Животворящего Господнего Креста.

В Медовый Спас, как правило, работают только пасечники: они собирают мед, медовые соты и пчелиный воск, а также маковые семена, которые относят в церковь для освящения. Затем из освященных продуктов готовится разнообразная выпечка, ими угощают друзей, близких и соседей. Однако, перееданием заниматься нельзя, каким бы мед не бы вкусным — в пост и православный праздник все должно быть в меру. Также в Медовый Спас стоит освятить пасеку. Для этого можно пригласить священника или освятить пасеку самостоятельно с помощью святой воды и чтения молитвы Животворящему Господнему Кресту.

  • Яблочный Спас — 19 августа

В день Яблочного Спаса садоводы собирают с деревьев ранетки и яблоки, осуществляют уход за яблочными деревьями. Собранные плоды также, как и в Медовый Спас, уносят в церковь для освящения.

Из яблок в этот день готовят много угощений и заготовки на зиму, едят их свежими для здоровья и благополучия. Стоит отметить, что в Яблочный Спас с яблоками нельзя обращаться грубо, а огрызки нужно закопать в землю. Также стоит понимать, что в эти сутки Успенский пост все еще продолжается.

  • Ореховый спас — 29 августа

Ореховый Спас является самым последним из Спасов. В этот период Успенский пост уже заканчивается, а это значит, что верующие могут есть любую пищу. В Ореховый спас люди собирают орехи из шишек, а также зерновые культуры, в основном пшеницу Из пшеницы делают муку, которую используют в готовке. Как и во все другие Спасы, продукты следует отнести в церковь и освятить.

Затем дома хозяйки готовят домашнюю выпечку с орехами, ореховые пасты, угощения с орешками и многое другое. Прекрасным делом будет съесть и простую горстку орешков для ума и интеллекта. Ореховую скорлупу нельзя выбрасывать просто так. Ее лучше передробить и добавить в корм домашнего скота, чтобы никакой мор не мог животных одолеть.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Эксперт рассказал, сколько приложение «ВКонтакте» будет работать на iPhone

В минувший понедельник, 26 сентября, многие приложения VK, среди которых VK Play, «VK Музыка», «VK Клипы», «VK Мессенджер», «VK Админ», а также «Почта Mail․ru» и «Облако Mail.ru» перестали появляться при…

Подробнее...

Мобилизация в РФ: в каких регионах план выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Призыв в рамках частичной мобилизации в России уже завершился по крайней мере в шести российских регионах. Это следует из заявлений региональных властей. При этом только в некоторых субъектах РФ раскрывают,…

Подробнее...

Трусливый патриот: на границе с Грузией был замечен Лев Противна

Ярый патриот России, спортсмен и гроза всех отдыхающих на Болотной площади Москвы Лев Против неожиданно уехал из любимой страны. Михаил Лазутин, известный в сети как Лев Против, занимался борьбой за…

Подробнее...

Как быстро избавиться от пятен суперклея на ткани и спасти любимую вещь, топ способов

Все мы знаем, что суперклей имеет свойство быстро затвердевать, а в случае попадания на ткани — еще и крошиться, повреждая нити. В результате на одежде образуется дырка. Чтобы избавиться от…

Подробнее...