подробнее

Артист Максим Галкин пополнил список иноагентов в РФ

В нынешнюю пятницу, 16 сентября, на официальном сайте Министерства юстиций Российской Федерации обновился список лиц, которые признаны правительством иноагентами. Теперь ведомство включило в реестр физических лиц-иностранных агентов известного артиста, телеведущего и пародиста Максима Галкина.

Теперь и Максим Галкин объявлен в РФ иноагентом, что это значит

Известного в России и пост советском пространстве артиста Максима Галкина, отечественный Минюст объявил иноагентом. Стоит сказать, что Максим Галкин оказался единственным, кого Министерство юстиций добавило в эту пятницу в список. Сейчас актер находится не в России.

Артист Максим Галкин пополнил список иноагентов в РФ

Отметим, что Максим Галкин занял 23-ю строчку в реестре физлиц-«иноагентов», который власти стали вести только в апреле этого года, начав с журналистов Евгения Киселева и Матвея Ганапольского. До этого минюст активно пополнял список СМИ-«иноагентов». В эту пятницу этот реестр не пополнялся.

Сможет ли Максим Галкин вернуться в страну с таким статусом

Пародист и телеведущий Максим Галкин, выступавший против специальной военной операции в Украине, внесен в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. В начале сентября в Кремле заявили, что Галкину «явно не по пути» с остальными россиянами.

Минюст Российской Федерации, пополнив реестр физлиц-«иноагентов», указал, что Максим Галкин занимается политической деятельностью, получая при этом финансирование или иную помощь из Украины. На прошлой неделе с такой же формулировкой в этот реестр попали журналисты Юлия Латынина и Майкл Наки, а также историк и педагог Тамара Эйдельман.

«Есть, действительно, те, кто буквально себя запятнал совершенно непристойными и неприемлемыми для всех заявлениями. Это отдельная история. Я не слышал ни одного заявления Аллы Борисовны Пугачевой… Супруг делал очень плохие заявления, которые я сам читал», — говорил пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Галкину «явно не по пути» с остальными россиянами, резюмировал Песков.

Стоит сказать, что согласно российскому законодательству и средства массовой информации, и физические лица-«иноагенты» должны маркировать свои публичные материалы и обращения в госорганы пометкой о статусе, а также регулярно отчитываться перед минюстом о своих доходах и расходах.

Наказание за нарушение требований в рамках реестра физлиц — более жесткое. Если для СМИ-«иностранных агентов» Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа в 300 тыс. рублей до двух лет лишения свободы, то «физлиц» можно сажать на срок до пяти лет.

В июле президент России подписал принятый Госдумой и одобренный Совфедом закон «о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Теперь четыре действующих реестра «иноагентов» будут объединены в один, а для включения в него минюсту необязательно будет устанавливать факт иностранного финансирования — «агентом» можно будет признавать того, кто, с точки зрения российских властей, попал под «иностранное влияние».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В одной из квартир Москвы найдена мертвой актриса театра Наталья Стешенко (Семаго)

29 ноября отечественные СМИ сообщили трагическую новость всех любителей театра столицы. Актриса театра и кино Наталия Стешенко (Семаго) обнаружена мертвой в квартире в центре Москвы. Что убило актрису Театра Луны…

Подробнее...

Минкульт отказал: почему сериалу «Монастырь» не дали прокатное удостоверение

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Представители РПЦ, куда ведомство направило материалы проекта на экспертную проверку, заявили, что что шоу «формирует неверное…

Подробнее...

Анна Большова стала виновницей смертельного ДТП, подробности трагедии

Известная театральная актриса Анна Большова стала участницей смертельной дорожной аварии. Известно, что трагедия произошла в прошлую пятницу, жертвой ДТП стала жительница Калужской области. Сначала пресса писала о том, что в…

Подробнее...

В номинациях VI Международного Русского кинофестиваля лауреатами объявлены по несколько киноработ

Наряду с традиционными номинациями, включающими «Лучший полнометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучшую мужскую/женскую роль» и другими, на Русском кинофестивале есть специальные номинации, такие как «Русская классика», «Русский…

Подробнее...