подробнее

Известны последствия, если Аллу Пугачеву внесут в реестр СМИ-иноагентов,

Обращение Аллы Пугачевой к Минюсту РФ признать ее иноагентом вслед за супругом Максимом Галкиным станет «достаточно интересным кейсом». В этом уверен российский адвокат Сергей Жорин. А вот что это означает в реальности рассказали эксперты.

Что будет, если Аллу Пугачеву Минюст внесет в реестр СМИ-иноагентов

Примадонна советской и российской эстрады через свои соцсети обратилась к Минюсту РФ с просьбой включить её в реестр иностранных агентов. На такой шаг певица пошла в знак солидарности с получившим это «звание» 16 сентября супругом. Если власти на это пойдут, то Примадонне добавиться хлопот.

Известны последствия, если Аллу Пугачеву внесут в реестр СМИ-иноагентов,

«Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан», — написала Алла Пугачева у себя на странице.

Чем в реальности чреват статус иноагента

Закон Российской Федерации обязывает «физических лиц, выполняющих функции иностранного агента», каждые полгода сдавать в Минюст отчёт о своей иноагентской деятельности. Форма отчета утверждена приказом отечественного Минюста. Сроки сдачи отчётов — не позднее 15 июля и не позднее 15 января.

Отчет должен содержать сведения о видах «воздействия» иностранных источников (таковыми могут быть и россияне, и российские организации, прямо или косвенно связанные с любыми иностранцами, и тут нелишне помнить, что и Белоруссия — заграница). Придется подробнейшим образом сообщать, сколько денег и имущества (земельных участков, жилых помещений, нежилых помещений, иного недвижимого имущества, транспортных средств и иного движимого имущества) получено за полгода от «источников», и от кого именно. А также то, как использовались эти деньги, движимое или недвижимое имущество: «непосредственно» или передавались «третьим лицам».

Сведения об «иностранных источниках» тоже должны быть подробными. Если это, скажем, иностранный гражданин — придется сообщить его паспортные данные, место пребывания или жительства в России (если таковое есть). Если «влиял» в интересах иностранцев гражданин РФ — тоже потребуются его паспортные данные, если российская организация — надо сообщить её реквизиты и номер в ЕГРЮЛ.

О таком способе воздействия, как «организационно-методическая помощь», в приказе упоминается, но что это такое — не расшифровывается.

В общем, любого попавшего в реестр ждет «весёлое» будущее. Без консультации как минимум юриста не обойтись. Конечно, если никаких «иностранных» денег он за отчетный период не получал, может ставить прочерки в соответствующих графах. Но нужно помнить, что при желании Минюст вправе запросить сведения и в Росфинмониторинге, и в ФНС…

Ещё одна унизительная и муторная обязанность — маркировка всех своих публичных заявлений и документов. Кроме того, закон запрещает физлицам-иноагентам занимать муниципальные и государственные должности. Но это, надо полагать, г-жи Пугачевой не касается.

Не сдал отчет, или сдал, но не вовремя, или сдал и вовремя, но в «неполном объеме или в искаженном виде», или просто нарушил одно из предписанных приказом Минюста правил — жди 30-50 тысяч рублей административного штрафа. Не поставил маркировку там, где должен был — от 10 до 30 тысяч рублей штрафа… Такие деньги известная певица, хотя и прекратившая выступления, наверное, потянет. Но если потом в течение года «агент» ещё раз где-то даст осечку — могут возбудить уголовное дело, и тут уже судимость, штраф до 300 тысяч рублей, а то и до 5 лет лишения свободы.

Стоит напомнить россиянам, что 1 декабря 2022 года вступит в силу недавно принятый новый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Реестр иноагентов станет единым, а требования к разным категориям унифицируют. Для физлиц-иноагентов это означает еще большее ужесточение. Многие детали ещё не известны — не все сопутствующие законы приняты, не все подзаконные акты разработаны.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В одной из квартир Москвы найдена мертвой актриса театра Наталья Стешенко (Семаго)

29 ноября отечественные СМИ сообщили трагическую новость всех любителей театра столицы. Актриса театра и кино Наталия Стешенко (Семаго) обнаружена мертвой в квартире в центре Москвы. Что убило актрису Театра Луны…

Подробнее...

Минкульт отказал: почему сериалу «Монастырь» не дали прокатное удостоверение

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Представители РПЦ, куда ведомство направило материалы проекта на экспертную проверку, заявили, что что шоу «формирует неверное…

Подробнее...

Анна Большова стала виновницей смертельного ДТП, подробности трагедии

Известная театральная актриса Анна Большова стала участницей смертельной дорожной аварии. Известно, что трагедия произошла в прошлую пятницу, жертвой ДТП стала жительница Калужской области. Сначала пресса писала о том, что в…

Подробнее...

В номинациях VI Международного Русского кинофестиваля лауреатами объявлены по несколько киноработ

Наряду с традиционными номинациями, включающими «Лучший полнометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучшую мужскую/женскую роль» и другими, на Русском кинофестивале есть специальные номинации, такие как «Русская классика», «Русский…

Подробнее...