подробнее

Праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» Каменская: когда отмечают праздник,, в чем помогает, чудеса лика

Традиционно в РПЦ имеется много святых ликов Божьей Матери. Среди них и икона Божьей Матери «Знамение» Каменская. С ней связано много чудес, которые искренне удивляют верян. В нашем материале расскажем о том, когда чтут этот святой лик, какие чудеса связаны с ней, а также о чем можно ее просить и какие молитвы читать пред ней.

Икона Божией Матери «Знамение» Каменская: дата чествования, история и значение

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» — именно так правильно зовется православная икона Богоматери с Младенцем, окружённая по краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Почитается среди как чудотворная. Принадлежит к иконописному типу Оранта (Знамение). Оригинал находится в синодальном Знаменском соборе Русской православной церкви заграницей в Нью-Йорке, США. Чествуют икону 29 сентября.

Икона Божией Матери «Знамение» Каменская чествуется в сентября православными

История иконы и ее значение

По преданию, известному с XVII—XVIII веков, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева (отсюда название иконы — Коренная), и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте он вместе с товарищами срубил небольшую часовню, куда и поместили икону. Но по мнению историка Алексея Раздорского, обретение иконы относится к концу XV ― началу XVI века.

В 1383 году Курская земля снова подверглась разграблению татарами. Татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе — и они срослись. Священник соорудил хижину на месте обретения иконы, куда её и поместил. К этому же времени относится чудо спасения охотника Малюты от крымских татар на дереве над этим местом.

В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича икона была взята в Москву и по её краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Царь повелел восстановить разорённый татарами Курск, намереваясь вернуть туда икону. В том же году образ был перенесён в основанную на месте обретения иконы Коренную пустынь, а затем ― в Курск, где образ поставили в соборе Воскресения Христова.

В 1604 году Григорий Отрепьев приказал привезти Курскую Коренную икону в свою ставку в Путивле. Отрепьев носил образ с собой в сражениях, затем привез её в Москву и поставил в царских чертогах.

В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по его приказу был основан Знаменский монастырь. Сначала икона находилась на прежнем месте в Воскресенском соборе Курска. В 1618 годe икона была перенесена в храм Рождества Пресвятой Богородицы Знаменского монастыря, а затем в Знаменский собор этого монастыря, где пребывала до 1918 года.

В 1676 году чудотворная икона «выезжала» на Дон для благословения казацких войск.

В 1812 году Курское городское общество послало в действующую против французов армию Михаила Кутузова список с иконы.

8 марта 1898 года в Курском Знаменском соборе трое революционно настроенных юношей во главе с Уфимцевым, желая подорвать народную веру в чудотворную силу иконы, подложили бомбу рядом с иконой. Взрывом, произведённым в 1:50 ночи, были совершены разрушения в храме, но икона осталась невредимой. Этому событию посвящено стихотворение Владимира Соловьёва «Знамение». Вопреки ожиданиям террористов, это происшествие не пошатнуло, а укрепило славу иконы и усилило её почитание.

В 1918 году на икону был одет серебряный с голубой эмалью оклад, в котором она находится и в настоящее время.

Во время Гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший её путь проходил через Обоянь, Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск.

1 марта 1920 года епископ Курский Феофан (Гаврилов) на пароходе «Святой Николай» привёз икону в Сербию. В сентябре 1920 года по просьбе генерала Врангеля икону вернули в Крым в Белую армию.

29 октября 1920 года образ покинул Россию с врангелевской эвакуацией. Икона вновь прибыла в Сербию, где пребывала в монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине.

С 1925 года образ находился в русской Троицкой церкви в Белграде.

После того как Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей во главе с митрополитом Анастасием в ноябре 1944 года из Белграда эвакуировался в Карлсбад (Карловы Вары), икона несколько месяцев находилась в карлсбадской церкви Петра и Павла; затем — в Мюнхене и Женеве.

В 1950 году первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Анастасий переехал в Америку. В 70 километрах от Нью-Йорка была создана Ново-Коренная пустынь, куда в 1951 году прибыла Курская-Коренная икона. Икона пребывала там недолго. По настоянию митрополита Анастасия её отправили в Нью-Йорк, где она сначала находилась в Знаменском синодальном подворье, а с 1958 года — в специально построенном Знаменском синодальном соборе. В настоящее время в Новокоренной пустыне икона пребывает в летнее время.

12 сентября 2009 года после 90-летнего отсутствия Курская-Коренная икона посетила Россию. С 12 по 23 сентября икона находилась в храме Христа Спасителя, а затем в Курске. 2 октября икона была возвращена в Нью-Йорк. В 2012 году икону привозили в Россию во второй раз.

Чудеса иконы Божией Матери «Знамение» Каменская

Преподобный Серафим Саровский родился и вырос в Курске. В 1769 (или 1764) году в возрасте 10 лет он тяжело заболел, и родители не надеялись на его выздоровление. Однако ему явилась Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней, в 9-ю пятницу после Пасхи, по их улице проходил ежегодный крестный ход с Курской Коренной иконой. Из-за внезапно начавшегося дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребёнком, и он приложился к ней. Больной вскоре выздоровел.

Это был последний крестный ход перед его запрещением во время царствования императрицы Екатерины II. Только при императорах Павле I и Александре I крестные ходы с Курской Коренной иконой «Знамение» возобновились и превратились в самые величественные и многолюдные крестные ходы в России.

В июле 1966 года архиепископ Русской православной церкви заграницей Иоанн Шанхайский посетил с Курско-Коренной иконой Свято-Николаевский приход в Сиэтле. 2 июля во время молитвы перед этой иконой в своей келье он скончался.

В чем помогает святой лик Богоматери

Икона Божией Матери «Знамение» помогает не только при катаклизмах, стихийных бедствиях и войнах. Молитва перед этим образом помогает получить:

  • исцеление;
  • разрешение конфликтных ситуаций;
  • спокойствие и умиротворение;
  • защиту от недоброжелателей, преступников, завистников;
  • помощь в проведении восстановительных работ после бедствий.

Святой лик помогает сконцентрироваться, сосредоточиться на внутренних силах. Слова молитвенного обращения не трудно вычитать, труднее почувствовать их душой.

Сильная молитва пред иконой Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Царица наша Преблагая, Надеждо наша, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице, зриши нашу беду, зриши нашу скорбь; помози нам, яко немощным, окорми нас, яко странных, обиду нашу веси, разреши ту, яко волиши, избави отечество наше, страждущую землю Российскую, от лютаго безбожников обстояния, спаси и сохрани рабов Твоих (имярек) и всех нас, зде предстоящих и молящихся, и покрый нас от всякаго зла честным Твоим Омофором, яко не имамы иныя Помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши нас и покрыеши во веки веков. Аминь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В 2023 году пассажиры верхних полок поездов РЖД получат право занимать нижние

В России пассажирам верхних полок дадут законное право принимать пищу на нижних. Такое решение приняло Министерство транспорта страны. Напомним, что ранее данный аспект путешествий на железной дороге в России не…

Подробнее...

Метеоритный дождь Леониды в ноябре 2022 года: где и во сколько смотреть звездопад

Метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Лев, жители планеты Земля будут наблюдать практически весь ноябрь. У каждого из нас появиться шанс загадать свое самое сокровенное желание. Метеоритный дождь, ноябрь…

Подробнее...

Москва празднует 7 ноября: что за торжество, как его отмечали в СССР и будет ли выходной

Праздничный парад 7 ноября в 2022 году в Москве власти столицы заменили на иммерсивное мероприятие. По словам председателя столичного комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, в столице воссоздали…

Подробнее...