подробнее

Wi-fi в системе высшего образования: беспроводная сеть во дворе БГУ

Белабстелеком, Smart Network Group и Ruckus совместными усилиями организовали высокоскоростную наружную сеть беспроводной связи в Белорусском Государственном Университете.

Современный мир движут технологии, поэтому все отчетливей ощущается необходимость в надежных специалистах. Но подготовить таких без использования все тех же новых технологий практически невозможно. К подобной мысли своевременно подошли и в Белорусском Государственном Университете.

Очередная инновация коснулась университетского двора – здесь организовали мощную высокоскоростную беспроводную сеть. В первую очередь руководство ВУЗа пригласило для осуществления проекта лидера среди системных интеграторов Беларуси – телекоммуникационную компанию Белабстелеком. Перед сотрудниками компании была поставлена сложная задача:  наладить работу сети беспроводной связи, покрывающей территорию всего двора, на которой во множестве расположены разного рода препятствия для прохождения сигнала. Это и большие деревья, здания, и зашумленный радиоэфир, вследствие работы 130 сетей, включительно с внутренней сетью университета. Более того, прогнозируемое количество пользователей вынуждало к обеспечению высоких показателей расчетной емкости.    

Произведя оценку локации и масштаба работ, специалисты Белабстелеком решили обратиться за помощью к своему давнему партнеру – дистрибьютору ІТ-продукции Smart Network Group. В результате, совместным усилиями были выбраны самые эффективные для подобной задачи точки доступа компании Ruckus, а именно – серия Т300.    

Далее сотрудники Smart Network подключились к работам по проектированию, исследованию, тестированию и проверке качества. Одновременно специалисты Белабстелеком приступили к разработке особых креплений на специальных кронштейнах. В итоге, точки доступа были размещены незаметно и без нанесения повреждения историческому зданию. К тому же, удачное расположение обеспечило покрытие с двух сторон от угла университетского корпуса.     

Уникальной особенностью стало также и то, что покрыть 25 тыс. квадратных метров площади удалось с помощью всего 2 точек доступа Ruckus Т300, работающих в режиме Unleashed, который позволяет им взаимодействовать непосредственно друг с другом без какого-либо контроллера. 

Детальные предварительные расчеты с одной стороны, и изобретательность в подходе к решению задачи позволили наладить работу высокоскоростной и стабильной сети, работа которой обеспечивается всего двумя точками доступа, а дальность покрытия достигает даже ближайшей станции метро. Вместе с тем, были учтены и высокие требования по расчетной емкости – сеть способна одновременно поддерживать стабильную передачу данных для 500 и больше пользователей. Дополнительным преимуществом стали сроки выполнения работ – монтаж и настройка оборудования заняли всего два дня.  

Организовали такую высококачественную беспроводную сеть благодаря оригинальной технологии, разработанной в компании Ruckus. Речь идет о адаптивных антенных решетках BeamFlex, которые распознают запросы окружающей обстановки и оптимизируют свою работу в соответствии с ними, создавая наилучшее возможное соединение.. 

Инженер Smart Network Group Максим Малугин так отозвался о проекте:

Такие решения в сфере беспроводной связи давно стали привычными для многих университетов в мире. Да и для Белорусского Государственного Университета инновация, несмотря на свою значительность, стала не первой. Ранее здесь уже начала свою успешную работу сеть Eduroam, упрощающая жизнь многих студентов по всей планете. А потому и это нововведение не станет последним. В дальнейшем запланирована усиленная модернизация сетей беспроводной связи как внутри университета, так и снаружи. 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шины Viatti Bosco H/T стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»

По итогам 2020 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения» конкурса «100 лучших товаров России» победили шины 225/65R17 Viatti Bosco H/T, производимые ПАО «Нижнекамскшина», и 390/95R20 КАМА-УРАЛ, выпускаемые ООО «Нижнекамский завод…

Подробнее...

Что нужно уточнить в банке при открытии расчетного счета

Как открыть расчетный счет Эта процедура в среднем не занимает много времени. Есть два варианта: оставить заявку на сайте или прийти в отделение банка. Предварительно необходимо собрать некоторые документы, но…

Подробнее...

Сериал Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова «ХБ» можно смотреть онлайн не выходя из дома

Просмотр развлекательных шоу, фильмов и других передач в любое удобное время стало доступно с появлением интернета. Истинное удовольствие можно получить если смотреть онлайн «ХБ», который является проектом известных комиков Гарика…

Подробнее...

Представительство QBF в Санкт-Петербурге – важный этап развития филиальной сети

С 2008 года в России активно работает бренд QBF. Важным событием для компании, состоявшимся в 2014 году, стало открытие представительства QBF в Санкт-Петербурге, городе людей, способных находить лучшее среди достойных…

Подробнее...