подробнее

В Минске договорились о дате прекращения стрельбы в Донбассе

Участники Контактной группы по Украине на встрече в Минске согласовали заявление с призывом прекратить огонь на Донбассе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного представителя самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах Владислава Дейнего.

«Группа работала над проектом, направленным на стабилизацию ситуации в Донбассе, и в итоге согласовала текст заявления с призывом прекратить огонь, который по окончании заседания огласил координатор (контактной группы от ОБСЕ — прим. ТАСС) Мартин Сайдик», — приводит его слова агентство Луганскинформцентр.

Однако переговоры шли не так гладко, как хотелось бы, а виной тому упрямство членов украинской делегации. Как заявила Виктория Талакина, помощница полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, во время встречи 1 февраля делегация «незалежной» решила заболтать процесс урегулирования конфликта. По ее словам, действия и предложения Киева были направлены на то, чтобы завести попытку мирного урегулирования в тупик. Также Талакина сообщила, что только ДНР и ЛНР прикладывают максимум усилий к тому, чтобы остановить эскалацию конфликта в районе Авдеевки. В частности, они предлагают механизмы стабилизации ситуации. Это стало основной темой встречи в Минске.

Тем не менее, несмотря на упрямство украинской переговорной группы, определенных результатов добиться удалось. В ходе заседания был разработан документ, который предварительно назвали «Призыв к прекращению огня в районах Донецкого аэропорта, Авдеевки и Ясиноватой». В него вошли три основных пункта: первый — безоговорочное прекращение огня, второй — удержание позиции, воюющими сторонами, занятыми на определенное время, которое так и не смогли определить, третий — отвод вооружения на места дислокации постоянного базирования до пятого февраля, включительно. Но как показывает практика, подобные договоренности между Киевом и ЛДНР практически ничего не стоят. Надеяться, что установится мир на границе между Украиной и Новороссией — не приходится. Стороны определились со следующей встречей контактных групп, которая пройдет в Минске 15 февраля.

В последние дни обстановка у линии соприкосновения обострилась. В результате обстрелов со стороны вооруженных сил Украины имеются жертвы и раненые среди мирного населения, а также многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры.

Совет Безопасности ООН во вторник вечером опубликовал заявление, в котором выразил глубокую обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины и призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь.

В документе члены СБ осудили использование вооружений, запрещенных минскими соглашениями.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...