подробнее

Европарламент поддержал отмену виз с Грузией

Депутаты Европарламента проголосовали за отмену виз с Грузией, одновременно поддержав запуск заморозки безвизовых режимов Евросоюза с третьими странами, который запланирован на март. В настоящее врем все институты ЕС поддержали введение безвизового режима с Грузией.

Выступая на сессии Европарламента, еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос подчеркнул, что «Грузия прошла огромный путь, примерно выполнив все требования для отмены виз». «Еврокомиссия еще в марте 2016 года дала заключение о полном выполнении Грузией плана действий для отмены визового режима», — добавил евродепутат.

Он также напомнил, что, согласно достигнутым ранее договоренностям с Советом Европы, «отмена визового режима краткосрочных поездок (до 90 дней) для граждан Грузии, имеющих биометрические паспорта, должна произойти параллельно с запуском механизма заморозки безвизовых режимов для третьих стран, хотя это две независимые друг от друга темы».

«Это исторический день — Европарламент проголосует за безвизовое передвижение для граждан Грузии в странах зоны Шенгена. Сегодняшнее решение будет очень важным доказательством политической поддержки Грузии со стороны Евросоюза. Уверен, что решение будет принято в пользу Грузии», — заявил премьер на правительственном заседании в четверг.

Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, Квирикашвили выразил благодарность европарламентариям, которые примут участие с голосовании, так как «сегодняшний день имеет историческую важность для Грузии».

«Я также хочу поблагодарить всех общественных деятелей, кто принимал участие в строительстве большого успеха. Благодарю парламент Грузии и всех, кто принимал активное участие в этом процессе… Сегодняшний успех является результатом многолетней работы», — добавил он.

Аврамопулос также рассказал о том, как в ходе своего первого визита в Тбилиси был поражен количеством флагов ЕС в этом городе. «Этих флагов там больше, чем во многих столицах ЕС. Грузия напоминает нам о достижениях Евросоюза в деле мира и процветания, которые особенно важны сегодня в условиях роста антиевропейских настроений в Европе», — подчеркнул еврокомиссар.

Механизм приостановки или заморозки безвизовых режимов для третьих стран создается Евросоюзом как дополнительное средство защиты на случай массовых злоупотреблений гражданами этих государств безвизовым режимом, например, в случае использования туристических поездок для въезда в Евросоюз в целях нелегальной миграции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...