подробнее

Путин: российский газ может поставляться в Венгрию различными маршрутами

Россия и Венгрия договорились начать переговоры о поставках российского газа, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным. «Газ гарантирован для нас до 2021 года, а сегодня мы приняли решение, что попросим наших сотрудников начать переговоры о поставках газа после 2021 года»,— цитирует ТАСС господина Орбана.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что стороны начинают контакты по поставкам газа после 2021 года.

«Газ гарантирован для нас до 2021 года, а сегодня мы приняли решение, что попросим наших сотрудников начать переговоры о поставках газа после 2021 года», — сказал Орбан.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что Венгрия является надежным звеном в транзите российских углеводородов в Европу.

«Что касается «Северного потока-2″, то конечно, технологическая возможность получать для Венгрии газ существует», — заметил Путин. «По-разному можно сделать, но это вполне реализуемый проект», — добавил он. «Возможно и движение российского сырья по «Турецкому потоку», — не исключил президент.

«Мы не ставим целей политического характера и по поводу транзита через Украину», — отметил российский лидер. «Вопрос в диверсификации и надежности маршрутов», — пояснил он. «Одно можно точно сказать: российский газ будет надежно поступать для венгерского рынка», — обещал Путин.

«Мы действительно сделаем все, чтобы обеспечить поставки в Венгрию», — заверил президент РФ. «Мы сами в этом заинтересованы — Венгрия — это надежный стабильный партнер», — добавил он. «Мы абсолютно деполитизируем эти вопросы», — подчеркнул российский лидер. Это дело экономической целесообразности, объяснил он.

«Не исключены никакие маршруты, мы готовы к чему угодно вернуться», — заверил Путин, добавив, что Россия не будет обижаться на Болгарию. «Но нужны гарантии: мы больше не можем и не хотим нести убытки за непросчитанные решения», — заключил он.

«Не можем обойти вопрос о том, насколько стабильны поставки газа через Украину», — сказал венгерский премьер Виктор Орбан. «Мы всегда ратовали за диверсификацию поставок. Но то, что было бы в интересах Венгрии, ЕС заблокировал», — напомнил он про Южный поток. «Но мы заинтересованы, чтобы это снова вышло на повестку дня, — продолжил венгерский премьер. — Если нужно будет и национально-экономические интересы этого потребуют, из России будем покупать газ через «Северный поток».

«Нам важно, чтобы российское сырье в любом случае попало на территорию Венгрии и господин президент нам это гарантировал, — сказал Орбан. — Остальные вопросы — технического характера. Главное, что между нами есть договоренность, президент дал слово».

«Южный поток был бы в наших интересах, но это вне нашей компетенции, — сожалеет венгерский премьер. — Турецкий поток нас интересует, мы с удовольствием примем участие, если будет возможность». «И газоснабжение в северном направлении тоже в интересах Венгрии, если из других источников не получим газ», — добавил он.

Орбан также выразил недовольство тем, что ни Хорватия, ни Румыния, ни ЕС не построили мощностей для реверсных поставок. «То есть Венгрия с южной стороны в заблокированной ситуации», — констатировал он. «Так что важно то, что президент Путин говорит: что каким-либо путем, пусть даже зигзагами, Венгрия получит газ и нефть».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

США не позволит Кремлю вернуться в клуб сверхдержав, — The National

Дипломаты Соединенных Штатов готовятся отправиться в столицы арабских стран, Турции и ЕС, чтобы официально объявить о новой стратегии Вашингтона. Согласно заявления, она больше не будет проявлять мягкость по отношению к…

Подробнее...

В США журналисты раскрыли двойников президента Байдена

Джо Байден практически все время пытается отмыться от того или иного скандала. Приближается время выборов и скандалов становится все больше. В информационном поле разгорается новый — одно из американских изданий…

Подробнее...

Дмитрий Медведев грозит Европе «последним днём» из-за F-16

В Сети появились новые угрозы от российского политика Дмитрия Медведева в сторону Европу. И всему виной самолеты типа F-16. Политики считает, что европейским странам не стоит заигрываться в «самолетики». Сообщает…

Подробнее...