подробнее

В Лондоне митинговали против антииммиграционной политики Дональда Трампа

Несколько тысяч людей собрались сегодня возле посольства США в Лондоне в знак протеста против указа американского президента Дональда Трампа о временном запрете на въезд беженцев из ряда мусульманских стран. Протестующие несли плакаты, покрытые красной краской с надписями «Нет Трампу. Нет войне». Таким образом люди выразили недовольство и указом господина Трампа, и его внешней политикой, сообщает Reuters.

Тысячи активистов, протестующих против будущего государственного визита президента США Дональда Трампа в Великобританию, вышли в субботу на улицы Лондона. Организаторами марша выступили Stop The War Coalition (коалиция «Остановите войну») — левоориентированная общественная организация, устраивающая массовые акции протеста в основном против военных акций западных стран, а также Stand Up To Racism («Дайте отпор расизму») и Muslim Association of Britain (Мусульманская ассоциация Великобритании).

Одной из главных площадок для акции протеста стала площадь Гровно-сквер в центральном районе Мэйфэр, на которой находится здание посольства Соединенных Штатов. «Не делайте из мусульман козлов отпущения», «Нет — Трампу, нет — войне» — таковы лозунги, которые можно увидеть на транспарантах. Митингующие также декламировали фразу «Позор Терезе Мэй» в связи с тем, что именно премьер-министр Великобритании стала инициатором госвизита и лично вручила Трампу во время недавней встречи с ним в Белом доме пригласительное письмо за подписью королевы Елизаветы II.

Это далеко не первая акция общественного протеста против предстоящего визита нового главы американской администрации. 30 января подобные марши прошли в 30 городах Великобритании. Усугубил антитрамповскую кампанию и указ хозяина Белого дома, предусматривающий приостановку на 120 дней программы размещения в США беженцев, а также ограничивающий на 90 дней въезд в страну граждан Сирии, Ирака, Ирана, Сомали, Судана, Ливии и Йемена.

20 февраля в британском парламенте состоятся дебаты, во время которых депутаты палаты общин обсудят петицию с требованием отмены госвизита Трампа в Соединенное Королевство. В тексте этой петиции, набравшей уже более 1,8 млн подписей сторонников, указано, что статус визита американского президента надлежит понизить с государственного до официального, так как «хорошо задокументированные женоненавистнические и вульгарные» высказывания американского президента «лишают его права быть принятым Ее Величеством королевой (Елизаветой II) или принцем Уэльским».

На парламентском сайте также появилась и петиция с противоположным призывом — в поддержку госвизита нового хозяина Белого дома. «Дональда Трампа следует пригласить совершить государственный визит, потому что он является лидером свободного мира, а Соединенное Королевство — это страна, которая поддерживает свободу слова и не считает, что людям, которые выступают против нашей точки зрения, надо заткнуть рот», — сказано в этом альтернативном документе, который пока подписали около 300 тысяч человек.

В премьерской канцелярии на Даунинг-стрит изначально дали понять, что формат визита Трампа останется неизменным, то есть государственным.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...