подробнее

Власти Румынии не отменят вызвавшие протесты поправки в уголовный кодекс

Правительство Румынии отказалось от законопроекта, который ослаблял наказание за коррупцию. Эти поправки стали поводом для самых массовых за последние 25 лет акций протеста, собравших сотни тысяч участников по всей стране.

В воскресенье, 5 февраля, правительство Румынии отменило поправки в Уголовный кодекс, а также отказалось от амнистии некоторых категорий заключенных, в том числе осужденных за взяточничество госчиновников. Дело в том, что утвержденные кабмином изменения привели к массовым протестам в стране: граждане опасались, что в результате на свободу выйдут отбывающие наказание коррумпированные политики и опасные преступники.

Недовольство граждан Румынии относительно утверждения кабмином страны поправок в Уголовный кодекс и постановления об амнистии вылилось в крупнейшие за последние 25 лет протесты, которые первоначально носили мирный характер. Однако в ночь на четверг произошли столкновения между полицией и манифестантами, среди которых были и провокаторы. В ходе беспорядков пострадали четыре человека. Президент Румынии Клаус Йоханнис потребовал в срочном порядке письменных объяснений от руководителей МВД и жандармерии о том, как можно было допустить, что в толпе мирных демонстрантов оказались провокаторы.

Как сообщает агентство Agerpres, на вопрос журналистов, готов ли глава кабмина аннулировать утвержденные ранее правительством поправки, «Гриндяну четко ответил, что правительство не намерено отменять постановление».

«Мы приняли постановление два дня назад. Надо двигаться вперед. Законно», — цитирует слова премьера агентство.

«Я не хочу раскалывать Румынию. В настоящее время Румыния как будто расколота на две части, если не больше, и это последнее, чего я хочу», — подчеркнул премьер.

Вместе с тем Гриндяну уточнил, что поправки в Уголовный кодекс и Кодекс уголовной процедуры все же необходимо внести в соответствии с требованиями Конституционного суда. Поэтому, после консультаций с другими партиями, «соответствующий проект закона в кратчайшие сроки будет направлен в парламент».

«Я быстро начну консультации с другими партиями на основе решений Конституционного суда и имеющегося текста, за исключением оспариваемого порога в 200 тысяч лей (выведение из под действия Уголовного кодекса коррупционных деяний, нанесших ущерб на сумму менее 200 тысяч лей ($47,7 тыс.) — прим. ТАСС), с тем, чтобы после этого диалога в кратчайшие сроки направить соответствующий проект закона в парламент», — сказал он. Таким образом, большая часть намеченных мер будет претворена в жизнь, но с соблюдением необходимых процедур и в условиях гласности.

«Мы приняли решение отменить это постановление для того, чтобы люди поняли, что нашей целью не была защита от правосудия», — заявил спикер Сената, лидер входящего в правящую коалицию Альянса либералов и демократов Кэлин Попеску-Тэричану. Он подчеркнул, что наряду с многотысячными манифестациями противников постановления в стране имела место масштабная кампания по дезинформации населения. «Речь идет не о том, что мы уступили противнику, а о том, чтобы иметь мудрость и действовать в интересах страны», — подчеркнул Попеску-Тэричану.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...