подробнее

WSJ: США ищут способ разрушить российско-иранский союз по Сирии

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США Дональда Трампа, Белый дом ищет способ испортить отношения между Россией и Ираном. «Если есть клин, который можно вбить между ними, мы готовы рассмотреть этот вариант»,— приводит издание слова собседника.

Он отметил, что в Белом доме «не испытывают иллюзий» относительно России, но и не считают ее «такой же важной экзистенциальной угрозой, какую СССР представлял для США во время холодной войны». Иран же из-за поддержки сирийского режима рассматривается американцами как «тормоз», который якобы мешает бороться с терроризмом. «Если Россия будет держаться за Иран и Асада, это подорвет надежды на международный консенсус»,— цитирует издание собеседника. По его словам, «суннитские арабские лидеры предупредили Россию, что ее военное вмешательство в Сирии объединило ее с шиитским Ираном, алавитской сектой Асада и христианами против суннитского большинства в регионе».

Напомним, сегодня проходит встреча в Астане по вопросу сирийского урегулирования. В ней принимают участие не только Россия и Иран, но и Турция, Иордания и эксперты ООН. На предыдущих переговорах в Астане сирийская оппозиция не стала рассматривать проект конституции, разработанный российскими специалистами.

По словам источников, стратегия администрации Трампа по окончанию сирийского конфликта и борьбе с «Исламским государством» включает в себя налаживание отношений с Россией и агрессивную политику по отношению к военному присутствию Ирана на Ближнем Востоке. Высокопоставленный источник в Белом доме в разговоре с изданием отметил, что США «не испытывают иллюзий» по поводу России и не считают президента Владимира Путина «мальчиком из церковного хора», несмотря на примирительные заявления Трампа. Вместе с тем власти США не считают Россию экзистенциальной угрозой, сравнимой с СССР во времена холодной войны, но решительно настроены на сдерживание Ирана.

«Если есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, мы готовы исследовать этот вопрос», — заявил чиновник в разговоре с WSJ.

«То, что между Россией и Ираном хорошие отношения, ясно. Что неясно — так это то, что Путин потребует для ослабления альянса», — заявил WSJ европейский чиновник, участвовавший в переговорах с американским Советом национальной безопасности. «Если Кремль существенно сократит поставки оружия в Иран, то, скорее всего, дождется существенного ослабления санкций. Русские не верят в бесплатные ланчи», — заявил изданию Димитри Саймс, президент Центра национальных интересов в Вашингтоне.

Ряд экспертов заявили изданию, что убедить Путина в необходимости разрыва отношений с Ираном будет крайне трудно. Более того, именно на это долгое время были направлены усилия администрации президента Обамы, однако вместо этого Иран и Россия скооперировались с целью поддержки режима Башара Асада в Сирии, отмечает издание. Они полагают, что президент России будет намерен потребовать большую цену за каждый шаг, дистанцирующий Россию дальше от Ирана. В частности, в списке таких требований могут оказаться прекращение критики российской политики в отношении Украины и замедление расширения НАТО в сторону российских границ.

«Любые попытки США подорвать позиции Ирана в Сирию через Россию, безусловно, обречены на провал», — говорится в докладе вашингтонского Института изучения войн в Вашингтоне. Авторы доклада предупреждают, что Россия имеет не столь большое влияние на позиции Ирана в Сирии, в то время как Иран имеет влияние на Сирию через военные, политические и экономические институты.

В свою очередь, чиновники Белого дома полагают, что Белый дом может завоевать уважение Кремля, если продемонстрирует полную приверженность к собственным обязательствам по отношению к другим правительствам. «Иран продолжает деятельность по всему региону… это неустойчиво, недопустимо, нарушает все нормы и порождает нестабильность. Иран должен определиться с реакцией на нашу деятельность. Иран должен сделать выбор», — заявил WSJ чиновник Белого дома.

Ранее, 5 февраля, вице-президент США Майк Пенс в интервью телеканалу ABC осудил недавнее испытание Ираном баллистической ядерной ракеты средней дальности и предостерег страну от дальнейших враждебных действий. По его словам, президент Трамп рассматривает «все варианты действий» в отношении Ирана. Сам Трамп в интервью телеканалу Fox News назвал Иран «террористическим государством номер один».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...