подробнее

СМИ сообщили о небоеспособности двух третей ударной палубной авиации ВМС США

СМИ выяснили, что почти две трети (62%) палубных истребителей Военно-морских сил США — F/A-18 Hornet и Super Hornet — не могут летать. По информации журналистов, в настоящее время 27% самолетов проходят техническое обслуживание, и еще 35% ждут необходимых запчастей.

Самолеты находятся на ремонте или в ожидании поставок запасных частей, сообщает еженедельник Defence News.

В результате, как отметило издание, существенно ограничены главные ударные возможности американских ВМС, основу которых составляют истребители F/A-18F Hornet и Super Hornet.

«В целом же, — говорится в публикации, — более половины самолетов ВМС не в состоянии подняться в воздух из-за того, что на их ремонт не хватает денег».

Причиной такого положения, подчеркивает издание, является многолетнее недофинансирование ВС страны в целом и морской авиации в частности в период правления администрации президента Барака Обамы.

Также отмечаются задержки с поставками запчастей и вынужденный вывод в резерв авиатехники, на полноценное содержание которой нет денег. Ситуация в будущем только осложнится, подчеркивают военные, если Конгресс и дальше будет затягивать сроки утверждения подробной росписи военного бюджета.

Впервые за девять лет парламент США не смог согласовать расходы на оборону к 1 октября, и в данный момент деньги на военных в 2016/2017 финансовом году выделяются на основании временных «резолюций о переходящих средствах», по которым полномасштабное финансирование всех расходных статей невозможно (приоритет отдается самым важным направлениям). Текущая резолюция действует до 28 апреля.

Еженедельник  также сообщает, что ВМС США не хватает средств на ремонт кораблей, в результате чего задолженность по отложенному ремонту постоянно растет. Тщательный осмотр кораблей для определения необходимости в ремонте — проверка наличия имеющихся в распоряжении ВМС средств — (регулярно) отменяется или откладывается, а когда корабли наконец приходят на ремонт, на их восстановление требуется гораздо больше времени, говорится в публикации. В целом у каждого авианосца по крайней мере на три года просрочен срок службы без прохождения регулярного техосмотра, а некоторые субмарины пребывают в нерабочем состоянии по четыре и более лет.

Одна из подводных лодок была лишена — из-за задержек с ремонтом — аттестационного разрешения на проведение погружений. Такая же судьба, как указало издание, ожидает еще пять субмарин, если средства на их ремонт не поступят до конца года. Не хватает, по данным еженедельника, денег и на регулярную ротацию личного состава ВМС и размещение членов их семей, и около $440 млн необходимы для выплаты жалования военным морякам.

Службы докладывают также о пребывании в плачевном состоянии 15% береговых сооружений ВМС, нуждающихся в ремонте, замене или сносе, написал еженедельник.

24 декабря Обама подписал законопроект об ассигнованиях США на военные нужды в 2017 финансовом году, затрагивающий в том числе интересы России и предусматривающий возможность перехода Вашингтона к созданию неограниченной системе противоракетной обороны. Размер бюджета Пентагона составит примерно $619 млрд.

Согласно заявлению Обамы,  новый закон санкционирует продолжение финансирования «многих критически важных» программ, необходимых, в частности, для сохранения высоких темпов военной операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также для «ободрения американских союзников в Европе».

Под последним имеется в виду наращивание сил и средств НАТО на ее восточном фланге. Эта программа реализуется с 2014 года, в ее рамках Североатлантический альянс пытается предпринимать новые усилия по сдерживанию России под предлогом ее «агрессии» в Европе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...