подробнее

Нарендра Моди назвал суровые меры в отношении наличных борьбой за бедняков

Индийский премьер-министр Нарендра Моди высказался сегодня в защиту своего решения отменить банкноты большого достоинства, пошатнувшего экономику. Чиновник назвал шаг «борьбой» за бедных.

Моди выступил за несколько дней до начала выборов в региональную ассамблею Уттар-Прадеша. Результаты работы в штате определят шансы политика остаться на второй срок в 2019-м, отмечает Reuters.

Хотя решение отменить банкноты в 500 и 1000 рупий, принятое в конце 2016-го, было направлено на борьбу с коррупцией, изъятие из обращения 86% наличных ударило по предпринимателям, фермерам и домохозяйствам. Образовавшийся хаос заставил предшественника Моди Манмохана Сингха описать ситуацию как «организованный грабеж и легализованное расхищение» страны. Премьер-министр выступил в защиту своей политики.

«Демонетизация – это шаг к очищению Индии, — заявил Моди законодателям. – Я веду борьбу за бедняков, чтобы отдать им должное. И этот бой будет продолжаться».

Специалисты отмечают, что экономика Индии начинает восстанавливаться после «наличной» встряски. В частности, в январе увеличился показатель индекса Nikkei/Markit. Однако, отказ от банкнот угрожает статусу Индии, как страны с самой быстроразвивающейся экономикой.

Аналитики описывают выборы в Уттар-Прадеш как промежуточный «референдум» для Моди, так как его запрет на банкноты сильнее всего ударил по бедному населению. Сам чиновник заявил, что выступает за эту группу.

«Мы не смотрим на происходящее через призму выборов, — отметил премьер-министр. – В первую очередь нас интересуют потребности народа».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...