подробнее

Нарендра Моди назвал суровые меры в отношении наличных борьбой за бедняков

Индийский премьер-министр Нарендра Моди высказался сегодня в защиту своего решения отменить банкноты большого достоинства, пошатнувшего экономику. Чиновник назвал шаг «борьбой» за бедных.

Моди выступил за несколько дней до начала выборов в региональную ассамблею Уттар-Прадеша. Результаты работы в штате определят шансы политика остаться на второй срок в 2019-м, отмечает Reuters.

Хотя решение отменить банкноты в 500 и 1000 рупий, принятое в конце 2016-го, было направлено на борьбу с коррупцией, изъятие из обращения 86% наличных ударило по предпринимателям, фермерам и домохозяйствам. Образовавшийся хаос заставил предшественника Моди Манмохана Сингха описать ситуацию как «организованный грабеж и легализованное расхищение» страны. Премьер-министр выступил в защиту своей политики.

«Демонетизация – это шаг к очищению Индии, — заявил Моди законодателям. – Я веду борьбу за бедняков, чтобы отдать им должное. И этот бой будет продолжаться».

Специалисты отмечают, что экономика Индии начинает восстанавливаться после «наличной» встряски. В частности, в январе увеличился показатель индекса Nikkei/Markit. Однако, отказ от банкнот угрожает статусу Индии, как страны с самой быстроразвивающейся экономикой.

Аналитики описывают выборы в Уттар-Прадеш как промежуточный «референдум» для Моди, так как его запрет на банкноты сильнее всего ударил по бедному населению. Сам чиновник заявил, что выступает за эту группу.

«Мы не смотрим на происходящее через призму выборов, — отметил премьер-министр. – В первую очередь нас интересуют потребности народа».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Forbes исключил из списка миллиардеров богатейшую женщину Африки с советскими корнями Изабель Душ Сантуш

История богатейшей женщины Африки с советскими корнями Изабель Душ Сантуш, впечатляет многих. Однако в начале прошлого года в прессе появились рассказы о том, что женщина сделала состояние на эксплуатации своей…

Подробнее...

Почему в Таиланде нельзя купаться ночью, что грозит ночным купальщикам

Почему в Таиланде нельзя купаться ночью, даже не ночью, а уже с заходом солнца спасатели на пляжах Пхукета начинают убедительно предлагать всем выйти из воды. При этом они рассказывают, какой…

Подробнее...

Что может «застегнуть» город Каир, из-за чего получил название «алмазной пуговицы»

Столицу Египта Каир называют «алмазной пуговицей» благодаря географическому расположению. Закрывая дельту, она напоминает аксессуар одежды, который держит два конца. О создании города есть легенда, в которой ворона сыграла роковую роль,…

Подробнее...

Почему монахи отказываются открывать последнее хранилище в Храме Падманабхасвами в Индии

Тайна шестой двери золотого храма, которую никто не может открыть, до сих пор будоражит многих. Индийский Храм Падманабхасвами получил огромную известность далеко за границами государства после того, как в 2011…

Подробнее...