подробнее

Эпидемия гриппа в России: стоит ли боятся за свое здоровье?

Эпидемия гриппа в России: эпидпорог превышен в более чем 50 регионах страны, а в 20 уже объявлено эпидемическое состояние. Закрыто уже около 1000 школ.

По данным Минздрава самое тяжелое состояние сегодня в Брянской, Тамбовской областях и республике Тыва. Количество пораженных болезнью людей в этих районах превышает общие показатели в 3 раза.

В профильном ведомстве заявили, что заражены были в основном те люди, которые не были привиты от страшного заболевания. По сравнению с пятой неделей болезни, количество госпитализированных пациентов уменьшилось. Это показатель того, что грипп не так часто переходит в тяжелую форму, чем на более ранних стадиях эпидемии.

«Человек может заболеть сначала одним вариантом гриппа, а потом другим вариантом гриппа», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ Гриппа Елизавета Смородинцева.

Врачи утверждают, что зимние эпидемии самые непредсказуемые и страшные, так как уносят с собой большое количество людей. К эпидемии подключились сразу несколько вирусов, но чаще остальных в этом сезоне болеют гриппом H3N2, который хорошо известен во всем мире после массы летальных исходов.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ (в сумме) в среднем в 59 городах по населению в целом составила 869,0 случаев гриппа и ОРВИ на 100 тыс. чел., что выше недельного эпид. порога (762,0) на 14,1%. Заболеваемость  в округах увеличилась за счет заболеваемости детских возрастных групп, особенно, среди детей 7-14 лет в городах Европейской части России. Заболеваемость гриппом и ОРВИ была выше недельных эпидемических порогов во всех округах, кроме Южного ФО. Анализ заболеваемости ОРВИ и гриппом раздельно по данным клинической диагностики показал, что заболеваемость ОРВИ (865,6 на 100 тыс. чел) была выше её базовой линии (697,3) на 24,1%, а заболеваемость гриппом (3,5) превысила базовую линию (1,9) на 84,2%.

Таким образом, на этой неделе эпидемия продолжалась в 29 городах из 61, при этом пороги по населению в целом были превышены в 22 городах, а в остальных 7 городах пороги превышены, в основном, среди взрослого населения.

Бум в аптеках. При первых симптомах россияне по привычке лечатся с помощью фармацевтов.

«Зачастую фармацевт не может определить, что это, грипп или ОРВИ. Конечно, нам удобнее, чтобы приходили с рецептами», — говорит фармацевт Людмила Шульгина.

Рекордные кассы делают продавцы фруктов и овощей – лимоны и гранаты называют панацеей от простудных заболеваний. Врач-терапевт Андрей Кальчевский развеивает мифы о лечении вирусов. Профилактика цитрусовыми годится до тех пор, пока не контактируешь с больным человеком. А если уже заболел ОРВИ или гриппом, не стоит принимать все лекарства подряд.

«Начинают пить сразу антибиотики очень часто. Зачем, кто посоветовал? Либо в аптеке, либо сами, либо соседка. И это категорически неправильно», — говорит он.

Только представьте, скольких можно заразить за один поход в поликлинику, в школу и на работу. Одного авиаперелета или похода в торговый центр достаточно, чтобы накануне праздников слегли десятки случайных людей.

«Эта инфекция распространяется не только воздушно-капельным путем, но может распространяться и через руки. Когда мы вытираем нос, подносим руки к лицу, кашляем в ладонь, прикрываясь ладонью, мы можем инфицировать в транспорте поручни, и так инфекция передается и распространяется», — говорит Светлана Кокорева, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней.

Самолечение – это верный шаг к запущенному состоянию. Поэтому правильнее всего будет оставаться в постели и ждать врача. Важно не заниматься самолечением, тогда и болезнь пройдет быстро. Как говорится, страшен не сам грипп, а его осложнения на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В 2023 году пассажиры верхних полок поездов РЖД получат право занимать нижние

В России пассажирам верхних полок дадут законное право принимать пищу на нижних. Такое решение приняло Министерство транспорта страны. Напомним, что ранее данный аспект путешествий на железной дороге в России не…

Подробнее...

Метеоритный дождь Леониды в ноябре 2022 года: где и во сколько смотреть звездопад

Метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Лев, жители планеты Земля будут наблюдать практически весь ноябрь. У каждого из нас появиться шанс загадать свое самое сокровенное желание. Метеоритный дождь, ноябрь…

Подробнее...

Москва празднует 7 ноября: что за торжество, как его отмечали в СССР и будет ли выходной

Праздничный парад 7 ноября в 2022 году в Москве власти столицы заменили на иммерсивное мероприятие. По словам председателя столичного комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, в столице воссоздали…

Подробнее...