подробнее

Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге: чего ожидать жителям города

Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге: почему ежегодно страдают жители культурной столицы? Как защитить себя от воздействия смертоносного вируса?

Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путями. Наиболее подвержены риску люди, проживающие на одной жилплощади с зараженным человеком. Но грипп может некоторые время развиваться в организме человека скрыто. Зараженный будет ходить на работу, распространять инфекцию, пока в один день его иммунитет не поддастся тяжелой болезни.

«В Петербурге на этой неделе объявят о завершении эпидемии гриппа, если количество пациентов продолжит снижаться», сообщила в эфире «Радио Балтика» зампредседателя городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

По ее словам, правительство уверяет, что ежедневно количество болеющих будет снижаться. Так к концу недели ожидают снижение пациентов до числа меньшего, чем 11 тысяч. Накануне были зафиксированы наивысшие для Санкт-Петербурга показатели – 12 тысяч случаев проявления болезни. Странно, что власти не объявили об эпидемии, ведь эпидпорог для больших городов составляет 11 тысяч населения.

 «В марте мы можем ожидать очередной рост заболеваемости, но связанный уже с сезонным гриппом. Об этом говорят эпидемиологи. Но это всё-таки будет не тяжёлый грипп, хотя дети остаются в зоне риска – сначала заболевают дети младшего возраста», — добавила Засухина.

Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге была объявлена 22 января. С того времени на карантин были закрыты 14 школ и 16 групп в 16 садиках. Но в других школах и детских садах не было объявлено о дополнительном карантине, так как количество заболевших детей не превышало 20% от учащихся. Грипп 2017 года забрал в Северной столице более 30 человек. Тем не менее, такого масштаба, как в 2016 году, грипп 2017 года не приобрел.

Для профилактики заболеваемости медики советуют чаще мыть руки с мылом или дезинфицирующим средством, промывать полость носа, проветривать помещения и чаще делать уборку, увлажнять воздух. Также важно есть больше овощей и фруктов с витамином С, а в случае заражения гриппом коллег или родственников — принимать противовирусные препараты для профилактики.

В городе регистрируются лабораторно подтвержденные случаи гриппа типа В, А H1N1 («свиной») и А H3N2. В прошлом году в городе преобладал именно свиной грипп А H1N1 — этот вирус опасен большой вероятностью развития серьезных осложнений. Большую опасность он представляет для непривитых пациентов из группы риска — людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин, детей и пожилых людей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В 2023 году пассажиры верхних полок поездов РЖД получат право занимать нижние

В России пассажирам верхних полок дадут законное право принимать пищу на нижних. Такое решение приняло Министерство транспорта страны. Напомним, что ранее данный аспект путешествий на железной дороге в России не…

Подробнее...

Метеоритный дождь Леониды в ноябре 2022 года: где и во сколько смотреть звездопад

Метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Лев, жители планеты Земля будут наблюдать практически весь ноябрь. У каждого из нас появиться шанс загадать свое самое сокровенное желание. Метеоритный дождь, ноябрь…

Подробнее...

Москва празднует 7 ноября: что за торжество, как его отмечали в СССР и будет ли выходной

Праздничный парад 7 ноября в 2022 году в Москве власти столицы заменили на иммерсивное мероприятие. По словам председателя столичного комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, в столице воссоздали…

Подробнее...