Красная горка: традиции и обычаи народного праздника
Красная горка проходит в первое воскресенье после наступления Пасхи. Это народный праздник, сопровождающийся массовыми гуляниями, а также связанный со множеством традиций и обычаев.
Празднование Красной горки — одно из любимых событий молодежи. Оно всегда сопровождалось хороводами, пением и весельем. Свое название праздник получил от слова «красный», что значит «красивый». С наступлением христианства Красная горка приурочена к Фомину воскресенью и имеет еще одно название — Антипасха: приставка «анти» в данном случае означает не «против», а «вместо». Праздник как бы продолжает Пасхальную неделю.
Красная горка. Традиции и обычаи праздника
Молодежь в этот день собиралась на гуляния, водила хороводы и славила пришедшую весну.
На пригорках и косогорах собирались молодые люди и с рассветом начинали петь и всячески зазывали весеннее тепло.
Распространенной на Руси была игра, связанная с обрядом бракосочетания. Молодежь вставала по парам, выбирали парня-ведущего. Он должен был догнать одну из пар, разбить ее и увести девушку. Молодой человек, оставшийся один, становился новым ведущим и начинал охоту за новой парочкой.
Молодые люди устраивали кулачные бои. Таким образом они показывали потенциальным невестам свою удаль и молодецкую силу.
Интересным обычаем было и обливание девушки водой. Таким своеобразным жестом молодой человек обозначал свою невесту, а затем посылал сватов в ее дом.
На Красную горку молодежь надевала новые наряды, потому что именно в этот день проходили торжественные свадебные церемонии, а у незамужних была возможность приглянуться друг другу. По этой же причине ни одна девушка не оставалась дома — чтобы не упустить своего суженого и показаться во всей своей красе.
Бросали в праздник монеты в самый глубокий колодец, чтобы привлечь счастье к себе и своей семье на целый год. При этом часто загадывали желания, веря, что в этот особенный день оно обязательно сбудется.
Одним из необычных обрядов было умывание водой с иконы. Сначала их мыли, а затем этой водой ополаскивали лицо. Эта традиция уходит корнями вглубь веков и, по поверьям, снабжает человека силой, здоровьем и благополучием.
Чтение молитв на Красную горку было обязательным. Молились за здоровье близких, просили помощи у Высших сил в любых вопросах, девушки молили о добром женихе.
В праздник обязательно приглашали гостей отовсюду, пекли караваи, готовили праздничный обед, просили у Высших сил доброго Солнца, удачи и счастья на весь год. По традиции оставляли на пригорке за околицей кусок пирога и крашеное яйцо.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…