подробнее

Скачок инфляции в России: 13 мая в стране подорожали спиртные напитки

Скачок инфляции в России: 13 мая в стране подорожали спиртные напитки. Сегодня, 13 мая 2017 года вступил в силу внезапный удар по ценам на ликёро-водочные изделия по всей территории России. Такие изменения связаны с активной инфляцией в стране, которая, в свою очередь, прямо связана с санкциями западных стран против Российской Федерации. И как бы власть ни старалась бороться с последствиями санкций, периодическое подорожание продуктов показывает их ущерб.

Подорожание безусловно скажется на экономической ситуации, однако, по словам политиков из госдумы есть и положительные аспекты таких изменений. Самое очевидное — это безусловно меньшее количество употребляющих алкоголь людей, что несомненно можно считать плюсом. Однако многие социологи и экономисты давно утверждают, что с проблемой алкоголизма не стоит бороться благодаря повышению цен, а важно на психологическом уровне прививать людям чувство меры и нежелание употреблять алкоголь.

Скачок инфляции в России: 13 мая в стране подорожали спиртные напитки. Подробности подорожания алкоголя

Введённое повышение цен, вступившее в силу сегодня, 13 мая 2017 года имеет целый ряд правил и сводов. В России теперь нельзя торговать в розничных магазинах водкой по цене меньше 205 рублей за пол-литра, а коньяком — дешевле 371 рубля, о чём сообщает прямой приказ Минфина России. Таким образом, официальная минимальная розничная цена этих алкогольных напитков поднялась на 7,9 и 15,2 процента.

Порог минимальной цены в России устанавливают уже восемь лет. И ввели его, чтобы бороться с левым алкоголем, который продавался в магазинах значительно дешевле, чем произведенный легально. Однако сегодняшнее подорожание — это не намеренное повышение, а вынужденная мера из-за экономических рамок, действующих в РФ. Как утверждает директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, повышение цен весьма действенный способ с нелегальным производством, пусть и повышение это ненамеренное. В 2015 году ее подкрепили другие правила. В России начали конфисковывать и уничтожать оборудование для производства нелегального алкоголя, что серьезно подорвало базу для его производства.

А подключение розницы к Единой государственной автоматизированной информационной системы для контроля за алкогольным рынком (ЕГАИС) — еще один удар по нелегалам. В первом квартале этого года, по данным Росстата, производство водки в России выросло на 50 процентов. Прекратить нелегальное производство и уменьшить количество алкогольных зависимых — вот те аргументы в пользу инфляционного скачка, которые приводит министерство финансов сегодня, и они, стоит сказать имеют место быть в реалиях России.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...