подробнее

Восстановление после инфаркта по новому способу

В Стэндфордском университете ученные 14 июня опубликовали доклад на всеобщее видение. В докладе описан способ восстановления сердца после инфаркта. По докладу это будет проводиться методом вживления в сердце бактерий, которые в результате фотосинтеза выделяют кислород.

Доклад был опубликован в одном из журналов, там говорится, что успешно пройдены испытания на лабораторных крысах, и в будущем ученные надеются, что это можно будет проводить и на людях. Как написано, все испытания на данный момент прошли успешно.

Как всем известно, причина инфаркта – это прекращение кровоснабжения мышц сердца. А из-за этого закупоривается кровяной сосуд и кровь не может к нему поступить, а соответственно и кислород тоже.

Профессор Джозеф Ву говорит по поводу того, что если это критический момент, то «почему бы не взять растение или сам механизм фотосинтеза и применить его прямо к сердцу?».

Ученые предположили, что нужно в сердце вживить одноклеточную цианобактерию Synechococcus elongatus, которая проходит стадию фотосинтеза. А это значит, что она может выделять кислород и глюкозу, который являются главными составляющими метаболизма в то время, когда отсутствует кровоснабжение.

Этот метод уже опробован на живом организме. Крысам имитировали инфаркт, после чего ввели им в сердце цианобактерии, а после направили туда свет. Через 10 минут в сердце грызунов был высокий уровень кислорода. Выше чем у контрольной группы, на которую не направляли свет. А еще через 45 минут у первой группы также улучшилась сократимость желудочков.

Этот метод нетоксичный и не вызывает никакой иммунной реакции. Помимо этого метода, Synechococcus elongatus может помочь при сохранении органов для трансплантации.

Но при всех положительных результатах, ученные призывают не торопиться с выводами, так как никто еще не знает, как поведет себя сердце со вшитой в него бактерией. Да и плюс для введения бактерии нужно проводить открытую операцию на сердце, а это большой риск.

Сегодня ученные начали работать над методом того, как можно вводить цианобактерию не напрямую в сердце, а через вены. И как тем же способом доставлять туда свет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Солнце под запретом: медики рассказали, с какими заболеваниями нельзя загорать

Сезон отпусков 2022 в самом разгаре и многие из нас планируют провести заслуженные каникулы на пляже греясь под солнышком. Однако медики спешат охладить наш пыл и напоминают, что увлекаться солнечными…

Подробнее...

Метеозависимых предупредили о мощном магнитном шторме с 24 по 27 мая 2022 года

Наша планета не раз переживала солнечные бури — вспышки электромагнитной энергии, исходящие от Солнца. По оценкам ученых, в мае 2022 года на нас обрушится еще один затяжной шторм. Магнитный шторм…

Подробнее...

Готовимся к удару: эксперты предупредили о магнитном шторме с 7 по 9 мая 2022 года

В текущем году май окажется мега опасным для всех метеозависимых людей. На протяжении всего месяца на нашу планету будут обрушиваться магнитные штормы именно в последний месяц весны. Так, в ближайшие…

Подробнее...