подробнее

Где в Петербурге можно приобрести оригинальные подарки

Новогодние праздники – пора чудес и подарков, каждый хочет получить что-то особенное в эти дни. 
На каждый новый год питерская мастерская по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства из цветного стекла, делает особенные сувениры. Тут производят снеговиков, Деда Мороза и Снегурочку на странице http://timofeeva-letunovskaya.ru/iteresnoe/817-glavnye-novogodnie-atributy.html, неповторимые елочки из матового стекла, ангелочков и, конечно же, символ наступающего года – змею.
Журналисты посетили мастерскую для того что бы узнать, как стекло превращается в настоящее произведение искусства. 
Мастерская находится в помещении художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица. Когда попадаешь сюда в первый раз, поражает количество печей, тут очень жарко. Мужчины мастера выдувают изделия над огнем при помощи трубок. Все работники заняты делом и на первый взгляд в помещении царит хаос, но в действительности работа слаженная и тонкая, все идет своим чередом. 
Ольга Кизилова художник Росвуздизайна, рассказывает о тонкостях работы в цеху. Мастера возле печей – это выдувальщики, и если их назвать стеклодувами, они обидятся, другая специфика. В основном тут работают мужчины, поскольку работа тяжелая, но над мелкими деталями трудятся мастера женщины, рассказывает Ольга. 
Весь процесс изготовления происходит вручную, стекло варят по старому рецепту. Как утверждает специалист процесс производства пять тысяч лет назад и сегодня отличается только тем, что вместо бамбуковых палочек используют металлические. 
Прежде чем изготовить игрушку художник разрабатывает эскиз, а потом мастера по нему изготавливают изделие. Начинается работа рано, в семь утра, в печи раскаленной до тысячи четырехсот градусов, варят стекло, цветное и бесцветное. Хрусталь на производстве не используют, только стекло. 
Мастер изготавливает сувенир вручную, раскаленная с одной стороны трубка, ее достают стекло, собирают на конец трубки и при помощи специальных инструментов образуют шар, из которого постепенно формируют будущее изделие. После того как работа над заготовкой завершена мастер помещает стекло в печь для медленного остывания. За смену мастера могут изготовить около пятнадцати двадцати предметов в зависимости от сложности. 
Кроме выдувания применяют технологии ручного горелочного способа изготовления стекла, изделие подвергают гравировке и росписи. Такие сувениры не задерживаются на прилавках и пользуются большой популярностью.

«

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Новое звучание и новый тандем. Альбом «Vector V» Димы Билана вышел на лейбле AllStars

6 июня Дима Билан представил свой долгожданный студийный альбом «Vector V» — музыкальное путешествие, ставшее результатом более чем трёхлетней работы, личных поисков и творческого взросления.  «Vector V» — это не…

Подробнее...

Короткометражный фильм «Корочка хлеба» — мостик между поколениями

В столице состоялась премьера пронзительного короткометражного фильма «Корочка хлеба» — истории, которая перевернула представление о том, как говорить с современными детьми о войне. Режиссёр Валерия Карташова создала не очередной парадный…

Подробнее...

«Крепкий орешек» Голливуда замолчал: из-за болезни актер Брюс Уиллис лишился голоса

Брюс Уиллис в настоящее время переживает трудные времена из-за серьезной болезни. Легендарный актер, известный по роли в «Крепком орешке», завершает свою карьеру, и зрители больше не увидят его на больших…

Подробнее...