подробнее

Вирус-вымогатель Petya.A распространился далеко за пределы Украины и уже поразил российский Газпром

Началась эпидемия вируса под названием Petya.A с Украины, а точнее — с поражения в Украине самых массовых и ключевых корпораций, компаний и предприятий. Встала работа в научных центрах, большинстве банков, транспортных и финансовых систем страны. Затем — началась настоящая экспансия преемника Wanna Cry и за два с лишним дня кибер атака набрала международный масштаб, перейдя на Европу, Азию и Америку, где также атаковала ключевые корпоративные структуры. Экспертами уже подсчитаны убытки, нанесённые вирусом Petya.A и его степень распространения по миру.

Вслед за Украиной и Россией вирус-вымогатель Petya.A атаковал Европу, США и уже добрался до Азии. Вредоносная программа шифрует и блокирует все файлы на компьютере, требуя выкуп. По последним данным, уже 45 компаний и пользователей перечислили 300 долларов в валюте биткойн для защиты от вируса Petya. Однако ключи к файлам так и не получили. Выходит данный факт — ещё одно гадкое отличие данной виртуальной болезни от майского Wanna Cry, ведь при оплате требований последнего пользователь получал доступ к своей системе, а Petya.A упорно остаётся блокировщиком вашего ПК, даже после оплаты.

Эксперты вирусной лаборатории ESET заявили, что распространение вредоносной программы-вымогателя Petya началось с Украины, а именно — с установки зараженной версии бухпрограммы M.E.Doc. Всего пострадали около 80 компаний на территории России и Украины. На втором месте после Украины — Италия, а на третьем — Израиль. В первую десятку самых пострадавших стран также вошли Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Из-за атаки компании Maersk пришлось остановить работу в Роттердаме. Позже компания подтвердила, что стала жертвой кибермошенников. Испанские издания сообщили, что хакеры атаковали ряд местных компаний, среди которых пищевой конгломерат Mondelez и юридическая фирма DLA Piper. С помощью вредоносного ПО хакеры вымогали с каждого компьютера $300. На данный момент мошенникам заплатили около $2900.

Известно, что застрахованным от данной кибер атаки не оказался никто. Программа не щадила даже самые известные и крупные компании с передовой защитой, ведь лазейкой для проникновения в систему у вируса являются уязвимости и дыры операционной системы Windows, правда лишь устаревших версий. Например — стало известно о заражении вирусом «ПетяА» такого российского гиганта как «Газпром», а также множества крупных транспортных систем в России, не говоря уж о полном хаосе банковской системы и фондового рынка в Украине, откуда и началась эпидемия вымогателя. Многие эксперты предполагают, что вымогательство в виде 300 долларов биткоинами лишь прикрытие, а на самом деле вирус таким образом прощупывает слабые места самых влиятельных корпораций мира и повторение таких атак в ближайшее время неизбежно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врачевателя Пантелеймона православные вспоминают 9 августа, запреты и молитвы дня

День Пантелеймона врачевателя-целителя — непереходящий православный праздник, который в 2022 году верующие отмечают 9 августа. В этот день, во всех церквях и храмах проходят торжественные молебны, где люди вспоминают святого,…

Подробнее...

Денежный гороскоп на август 2022 года даст шанс увеличить ваш доход

Финансовая сторона в жизни современного человека очень важна. Конечно, деньги не приносят счастья сами по себе, однако дают нам уверенность и спокойствие. Астрологи рассказали о том, что нас с вами…

Подробнее...

Топ способов заготовить грибы на зиму в банках, рецепты

Приближается август, а значит скоро россияне отправятся на тихую охоту. Конечно, не всегда бывает грибной год, но все же лучше заранее изучит рецепты, которые потом помогут заготовить грибы на зиму….

Подробнее...

Легенда советского кино Инна Чурикова попала в реанимацию

Легендарная артистка Инна Чурикова, как пишет ряд отечественных СМИ, попала в реанимационное отделение больницы Боткина в Москве. Об этом стало известно 20 июля 2022 года. Сообщается, что у актрисы врачи…

Подробнее...