подробнее

Вирус-вымогатель Petya.A распространился далеко за пределы Украины и уже поразил российский Газпром

Началась эпидемия вируса под названием Petya.A с Украины, а точнее — с поражения в Украине самых массовых и ключевых корпораций, компаний и предприятий. Встала работа в научных центрах, большинстве банков, транспортных и финансовых систем страны. Затем — началась настоящая экспансия преемника Wanna Cry и за два с лишним дня кибер атака набрала международный масштаб, перейдя на Европу, Азию и Америку, где также атаковала ключевые корпоративные структуры. Экспертами уже подсчитаны убытки, нанесённые вирусом Petya.A и его степень распространения по миру.

Вслед за Украиной и Россией вирус-вымогатель Petya.A атаковал Европу, США и уже добрался до Азии. Вредоносная программа шифрует и блокирует все файлы на компьютере, требуя выкуп. По последним данным, уже 45 компаний и пользователей перечислили 300 долларов в валюте биткойн для защиты от вируса Petya. Однако ключи к файлам так и не получили. Выходит данный факт — ещё одно гадкое отличие данной виртуальной болезни от майского Wanna Cry, ведь при оплате требований последнего пользователь получал доступ к своей системе, а Petya.A упорно остаётся блокировщиком вашего ПК, даже после оплаты.

Эксперты вирусной лаборатории ESET заявили, что распространение вредоносной программы-вымогателя Petya началось с Украины, а именно — с установки зараженной версии бухпрограммы M.E.Doc. Всего пострадали около 80 компаний на территории России и Украины. На втором месте после Украины — Италия, а на третьем — Израиль. В первую десятку самых пострадавших стран также вошли Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Из-за атаки компании Maersk пришлось остановить работу в Роттердаме. Позже компания подтвердила, что стала жертвой кибермошенников. Испанские издания сообщили, что хакеры атаковали ряд местных компаний, среди которых пищевой конгломерат Mondelez и юридическая фирма DLA Piper. С помощью вредоносного ПО хакеры вымогали с каждого компьютера $300. На данный момент мошенникам заплатили около $2900.

Известно, что застрахованным от данной кибер атаки не оказался никто. Программа не щадила даже самые известные и крупные компании с передовой защитой, ведь лазейкой для проникновения в систему у вируса являются уязвимости и дыры операционной системы Windows, правда лишь устаревших версий. Например — стало известно о заражении вирусом «ПетяА» такого российского гиганта как «Газпром», а также множества крупных транспортных систем в России, не говоря уж о полном хаосе банковской системы и фондового рынка в Украине, откуда и началась эпидемия вымогателя. Многие эксперты предполагают, что вымогательство в виде 300 долларов биткоинами лишь прикрытие, а на самом деле вирус таким образом прощупывает слабые места самых влиятельных корпораций мира и повторение таких атак в ближайшее время неизбежно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...