Ученые из России создали генную терапию для лечения гипертонии
«Нанокомпозиты, которые мы применяли, содержат ДНК — фрагменты, направленные на определенные гены, участвующие в развитии гипертонии. Оказывается, что введение в брюшную полость либо ингаляция этих веществ снижает артериальное давление, причем на достаточно длительный период в отличие от стандартных препаратов, что нужно принимать каждый день», — повествует Ася Левина из Новосибирского государственного университета, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.
По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность, являются основной причиной смерти людей на глобальном уровне. Каждый год от них погибает примерно 17 млн. человек, и одним из основных факторов формирования этих заболеваний стала гипертония, возникающая у жертв этих заболеваний из-за неправильного питания, сидячего образа жизни и вредных привычек.
Левина и ее коллеги из НГУ и институтов РАН создали принципиально другой способ борьбы с гипертонией, позволяющий избавиться от высокого давления в сосудах на весьма продолжительный период, экспериментируя с так называемыми олигонуклеотидами – короткими цепочками ДНК, состоящими из 10-20 букв нуклеотидов.
Подобные цепочки, как относительно недавно выяснили эксперты, могут ощутимым способом изменять работу генов человека либо животных, увеличивая либо снижая их активность. Это свойство олигонуклеотидов натолкнуло российских учёных на мысль, что их можно использовать для борьбы с гипертонией, изменяя работу генов, управляющих расширением и сужением стенок кровеносных сосудов.
Руководствуясь этой мыслью, команда Левиной синтезировала огромное число олигонуклеотидов, взаимодействующих с геном ACE1. Данный участок ДНК, как поясняют эксперты, отвечает за синтез белка ангиотензина, выделение которого в кровь ведет к сужению сосудов и увеличению давления. Соответственно, блокирование либо сдерживание его работы приведет к тому, что давление упадет или не будет увеличиваться выше определенного уровня при увеличении нагрузки либо стресса.
Ученые проверили эту идею, присоединив цепочки олигонуклеотидов, подавляющим работу ACE1, к наночастицам из оксида титана, способным проникать внутрь клеток, и ввели их в организм нескольких крыс, выведенных в Институте цитологии и генетики СО РАН специально для исследования гипертонии. Эти животные, как подмечают эксперты, начинают страдать от высокого давления даже при незначительном увеличении уровня стресса, что во многом имитирует то, как «работает» гипертония в организме многих стареющих людей.
Как показали эти эксперименты, наночастицы успешно справились с собственной проблемой, избавив грызунов от гипертонии на несколько недель. Что интересно, наночастицы и олигонуклеотиды можно вводить в организм не только при помощи уколов, но и через ингалятор, что осуществляет такое лекарство более удобным для пациентов. Эксперты акцентируют внимание, что все это пока является результатом лабораторных экспериментов и появления аналогичных средств в аптеках стоит ожидать не раньше, чем через несколько лет, если подобная генная терапия пройдет все медицинские испытания и тестирования.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…