подробнее

Готовимся к зиме: абрикосовое варенье — история, секреты, хитрости

Сочный, нежный, красочный вкус, кроющийся за пеленой пьянящего запаха и бархатистой кожицы абрикоса, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Родиной абрикосового дерева принято считать Китай, где его успешно выращивают более 5 тыс. лет, а в странах Южной Европы чуть более 2 тыс. лет. До сих пор между специалистами бытует мнение, что западные страны узнали о «армянском яблоке», как его называли римляне, благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. Но пальма первенства, все же принадлежит Китаю.

Помимо армянских абрикосов, популярны и любимы среднеазиатские абрикосы. Из-за большого количества сахаров, которые накапливаются при созревании, их плод особенно вкусный и сладкий.

«Варенье» — древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство. В 18-19 веках, слово «варенье» стали заменять так же словом «кандирование». Но, в международной кулинарной терминологии «вареньем» принято считать исключительно русские национальные виды кандирования. В разных странах, варенье обретает все новые и новые интерпретации: во Франции — конфитюр, в Англии — джем, на ближнем востоке — смоква, в средней Азии — кием.

История варенья на Востоке насчитывает тысячелетия, а вот в Европе варенье впервые появилось в 14 веке. Принято считать, что непосредственным предком этого лакомства является рахат-лукум, который с давних времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский аналог получился не столь сладким, зато более фруктовым.

Абрикосовое варенье заготавливают в июле и августе, в период созревания этих чудесных плодов. Каждый рецепт по своему хорош для любого сладкоежки, ведь кто-то любит варенье с ломтиками, кто-то с цельным плодом, а кто-то и впрямь отдает свое предпочтение джему.

Одним из рецептов, покоривших сердца многих сладкоежек, является «Черный жемчуг» абрикосовое варенье с голубикой. Благодаря такой маленькой хитрости как ягодка голубики, варенье обретает оригинальный терпкий аромат и запах.

Лучшие хозяйки знают, что варенье нужно варить несколько дней, но по 5 минут, причем нужно полностью остужать варенье. Это положительно скажется на вкусовых качествах варенья.

Одним из немаловажных шагов на пути к идеальному варенью, есть стерилизация банок и крышек.А чтобы абрикосы и зимой выглядели, как словно их только сняли с дерева, бросаем в банку несколько листочков свежей мяты.

Главное — не ошибиться в пропорциях и сделать варенье не приторным, а сочным. А дабы придать варенью дополнительный аромат, можно добавить несколько веточек гвоздики.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

С весны и до конца лета: правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина с 1 марта

С 1 марта по 31 августа 2024 года правительство Российской Федерации установило запрет на вывоз бензина. Также были увеличены минимальные объемы продаж топлива на товарной бирже в Санкт-Петербурге с 1,5%…

Подробнее...

Как найти надежный агрегатор финансовых услуг — пошаговое руководство

В современном мире финансовые агрегаторы, такие как vyborzayma, играют ключевую роль, предоставляя пользователям удобный доступ к широкому спектру финансовых продуктов и услуг. От кредитов и микрозаймов до инвестиций и страховок…

Подробнее...

Закрываем гештальты: точные даты и особенности периода ретроградного Меркурия в 2024 году

Каждый год Меркурий проходит период ретроградности, вызывая беспокойство среди астрологов и любителей астрологии. Недавние исследования позволили узнать больше о природе этого явления и объяснить, почему в этот период рекомендуется проявлять…

Подробнее...

Нехватка витамина D может стать одним из трех факторов, который может вызывать деменцию

Мировые ученые сделали новое открытие и узнали дополнительные факторы, которые могут вызывать опаснейший недуг у человека. Дефицит витамина D, известного также как «солнечный витамин», был выявлен как одна из причин…

Подробнее...