Учителя и врачи России все ждут повышения платы за труд
Такие факторы, конечно не лучшим образом сказываются на доходах работников бюджетной сферы. Вот уж много лет они ждут их увеличения, которое правительство обещает каждый год подряд.
Многие россияне помнят, что еще в 2013 году президент России Владимир Путин планировал своими указами повышение заработных плат работников бюджетной сферы. Повышение планировалось с учетом падения курса рубля, всех экономических трудностей, переживаемых Россией.
Например, правительство предполагало резкое повышение заработных плат отдельным категориям трудящихся на государство – преподавателям и докторам. Их зарплаты должны были еще в следующем, 2014 году, составить целых 200 процентов от средней зарплаты в конкретном данном регионе.
Практически ничего из этого российские врачи и учителя не увидели. И поныне в отдельных частях страны их зарплаты едва дотягивают до отметки 50 процентов от средней по региону.
И вот прошло уже более полугода 2017-го. Пока воз и ныне там. Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что еще до конца этого года зарплата учителей и врачей таки подскочит до 200 процентов от средней по региону. По их мнению, повысится она и другим бюджетникам.
Почему? А потому, что на 2018 год намечены в России очередные выборы президента. А в таких случаях, как обычно, власти как-то забывают о своих оправданиях насчет трудностей, падения цен на нефть и тому подобных сентенциях. И как-то резко вспоминают о минувших, пусть и поросших мхом обещаниях.
Насчет преподавателей учебных заведений, школ, вузов ит.д. уже отчиталось перед обществом Минобразования и науки Российской Федерации. В ведомстве просветили о новых правилах начисления окладов российским учителям. Теперь сам оклад будет составлять уже не 50, а 70% от среднего дохода по региону, а дополнительные выплаты – 30%.
Обнадеживают и в самом правительстве России. Там говорят, что в бюджет страны заложено 2,5 трлн. рублей именно на поэтапное повышение зарплаты учителям и врачам. И якобы, обещают, эти заложенные в бюджет цифры никто не скостит.
Опять-таки эксперты относятся к этим обещаниям скептически. По их мнению, даже если зарплата бюджетников когда-нибудь и достигнет 200% от средней по региону, реально она повысится ненамного, ведь инфляция и рост цен на предметы первой необходимости всегда будут впереди роста заработной платы.
Как отмечают эксперты, у правительства нет столько средств, сколько их было до кризиса, когда еще доллар не подскочил втрое. Соответственно, на повышение заработных плат власть не мимеет возможности выделять средства в достаточном количестве.
В мае текущего года президент издал еще один интересный указа – на этот раз – о повышении доходов работников бюджетной сферы в рамках реализации государственной социальной программы.
И вот, как видно на сегодняшний день, только семнадцать из 26 регионов России сумели воплотить в жизнь госсоцпрограмму в полном объеме. Такие сведения были опубликованы ГАС «Управление» (государственная автоматизированная система).
И что интересно, именно в тех регионах, которые не смогли справиться с госсоцпрограммой, заработные платы учителей, преподавателей вузов и их научных кадров так и не повысились ни на рубль.
Так что российские учителя и врачи все ждут выполнений правительственных обещаний.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…