подробнее

Россияне при онлайн покупках платят больше на 18%

Суть принятого решения в том, что интернет магазины, зарегистрированные в России, платят в казну НДС в размере 18 процентов от суммы каждой покупки. А те, кто торгуют с зарубежных интернет площадок, НДС российскому государству не платят. Некоторые российские интернет-магазины зарегистрировались за рубежом и, уклоняясь от уплаты НДС в Российской Федерации, отправляют товары из-за границы.

Президент В.В.Путин дал задание российским ведомствам проработать вопрос о внесении изменений в законы РФ. Цель изменений – восстановление справедливости, пополнение бюджета и, конечно же, защита российской торговли. За выполнение задания отвечает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). На состоявшемся обсуждении в ФАС решили, что наиболее оптимальным вариантом решения поставленной президентом задачи будет введение налога на добавленную стоимость (НДС) на все посылки, которые ввозят в страну. Для всех зарубежных торговцев была предусмотрена возможность на самостоятельную регистрацию в ФНС о оплате НДС самостоятельно. В случае отказа продавца от регистрации, оплата НДС ляжет на плечи покупателя.

Инициатива о введении налога поступила от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Она представляет интересы отечественных интернет-магазинов. Как объясняет глава АКИТ, такими изменениями в законодательстве Россия перенимает опыт торговли в интернете, сложившийся в Европе. Такой же порядок уплаты НДС будет введен и в Евросоюзе с 2020 года.

Если раньше на таможне посылки осматривали только на предмет ввоза запрещенных товаров, то теперь российские таможенники будут ещё оценивать стоимость вскрытых посылок. Оценка будет производится для установки НДС. Для покупателя это чревато дополнительными расходами. Ведь кроме НДС нужно будет оплатить и услуги по вскрытию и оценке товара.

В ФНС считают, что иностранные интернет-магазины будут вынуждены регистрироваться и платить НДС в России и не создавать покупателям лишних сложностей. Ведущие аналитики считают, что и те интернет-магазин, которые работают открыто и зарегистрируются в ФНС, переложат свои дополнительные расходы на покупателя. Товары этих магазинов просто на 18 процентов подорожают. Проблема оплаты НДС в сфере интернет торговли остро стоит по всему миру, а не только в России, считают эксперты.

Правительство ожидает от введения справедливых правил торговли наполнение бюджета России дополнительными 100 млрд.руб ежегодно. По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), в интернет-торговле с зарубежными продавцами в 2016 году обращалось около 3 млрд. долларов.

Эксперты интернет торговли считают принятое правительством решение не совсем грамотным. По сути, иностранные интернет-магазины будут подвержены двойному налогообложению, у себя дома и в России. Однако, судя по всему, вопрос о взимании НДС с каждой посылки можно считать уже решенным. Осталось только решить кто будет собирать налог. Спор ведут между собой таможня и налоговики.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...