подробнее

Зарплата бюджетников России в 2017 году вырастет лишь номинально

Минимальная зарплата (МРОТ) увеличилась с 1 июля до 7 800 рублей.  До этого момента она составляла 7500 рублей.

В общей сложности зарплату на уровне МРОТ в РФ получают примерно пять миллионов человек. Однако, по мнению проректора РАНХиГС Александра Сафонова, увеличение минимальной зарплаты будет способствовать росту дохода не только этих людей, но и других работающих граждан России.

Работодатели будут вынуждены принять решение о повышении зарплат, чтобы соблюсти имеющуюся на предприятии дифференциацию по оплате труда. Помимо этого, рост минимальной зарплаты будет влиять на увеличение выплат по беременности и родам, больничным листам, а также пособиям по уходу за ребенком.

В первоочередном порядке, по мнению Сафонова, повышение зарплат затронет работников культуры, библиотек, почты, детского дошкольного образования, других бюджетников. Сравнительно недавно Минтруд внес в правительство законопроект о последующем увеличении минимальной зарплаты — до уровня прожиточного минимума, который на данный момент составляет 9,9 тысячи рублей, а для трудоспособного населения — 10,7 тысячи.

Вслед за очередным вступлением в должность президента в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые указы об увеличении зарплаты в бюджетной сфере до 2018 года. Таким образом заработная плата для учителей должна подняться на 150%. Однако на практике осуществление данных указов стало трудновыполнимой задачей, и вызывает скептически настроенные отзывы о себе на протяжении нескольких лет.

В конце мая президент России Владимир Путин внес предложение проиндексировать зарплаты бюджетников, которые не были предусмотрены в майских указах. Позже в Минтруде заявили, что индексация зарплат бюджетникам, которые не были предусмотрены в майских указах, может затронуть свыше 5 млн человек.

Помимо этого, стало известно, что к бюджетной сфере также причисляются государственные и муниципальные учреждения лесного хозяйства, гидрометеорологической службы, ветеринарии, службы занятости и др.

Большая часть российских граждан уверенна, что майские указы относятся лишь к заработку бюджетников – врачей, учителей и научных работников. Однако это является огромным заблуждением, так как в первом пункте «социального» указа речь идет о заработной плате всех граждан России без исключения, а не только региональных бюджетников. И для точного выполнения указа Владимира Путина средняя зарплата в России уже к концу текущего года обязана подняться до 60 тыс. руб. в месяц. Это почти в полтора раза больше текущего показателя.

К концу 2017 года властям необходимо будет подводить итоги выполнения майских указов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...