Зарплата бюджетников России в 2017 году вырастет лишь номинально
Минимальная зарплата (МРОТ) увеличилась с 1 июля до 7 800 рублей. До этого момента она составляла 7500 рублей.
В общей сложности зарплату на уровне МРОТ в РФ получают примерно пять миллионов человек. Однако, по мнению проректора РАНХиГС Александра Сафонова, увеличение минимальной зарплаты будет способствовать росту дохода не только этих людей, но и других работающих граждан России.
Работодатели будут вынуждены принять решение о повышении зарплат, чтобы соблюсти имеющуюся на предприятии дифференциацию по оплате труда. Помимо этого, рост минимальной зарплаты будет влиять на увеличение выплат по беременности и родам, больничным листам, а также пособиям по уходу за ребенком.
В первоочередном порядке, по мнению Сафонова, повышение зарплат затронет работников культуры, библиотек, почты, детского дошкольного образования, других бюджетников. Сравнительно недавно Минтруд внес в правительство законопроект о последующем увеличении минимальной зарплаты — до уровня прожиточного минимума, который на данный момент составляет 9,9 тысячи рублей, а для трудоспособного населения — 10,7 тысячи.
Вслед за очередным вступлением в должность президента в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые указы об увеличении зарплаты в бюджетной сфере до 2018 года. Таким образом заработная плата для учителей должна подняться на 150%. Однако на практике осуществление данных указов стало трудновыполнимой задачей, и вызывает скептически настроенные отзывы о себе на протяжении нескольких лет.
В конце мая президент России Владимир Путин внес предложение проиндексировать зарплаты бюджетников, которые не были предусмотрены в майских указах. Позже в Минтруде заявили, что индексация зарплат бюджетникам, которые не были предусмотрены в майских указах, может затронуть свыше 5 млн человек.
Помимо этого, стало известно, что к бюджетной сфере также причисляются государственные и муниципальные учреждения лесного хозяйства, гидрометеорологической службы, ветеринарии, службы занятости и др.
Большая часть российских граждан уверенна, что майские указы относятся лишь к заработку бюджетников – врачей, учителей и научных работников. Однако это является огромным заблуждением, так как в первом пункте «социального» указа речь идет о заработной плате всех граждан России без исключения, а не только региональных бюджетников. И для точного выполнения указа Владимира Путина средняя зарплата в России уже к концу текущего года обязана подняться до 60 тыс. руб. в месяц. Это почти в полтора раза больше текущего показателя.
К концу 2017 года властям необходимо будет подводить итоги выполнения майских указов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…